致公黨青島市委會調研休閒農業發展

發佈時間: 2020-07-31 09:25:00 | 來源: 人民政協報 | 作者: 王晨霞等 | 責任編輯: 和海佳

藍莓種植面積2.5萬畝、蘋果1萬畝、獼猴桃3000畝……盛産瓜果的青島西海岸新區寶山鎮儼然一座“花果寶山”。日前,致公黨青島市委會駐會副主委郭振棟一行到寶山,調研特色休閒農業發展。

致公黨青島市委會常委王軍,關注休閒農業發展已經8年了。當他在朋友圈看到被青島市委選派到深圳進行體悟實訓的寶山鎮鎮長胡文國的實訓感悟時,從字裏行間感受到基層年輕幹部想要發展好寶山農業的迫切心情,便向致公黨青島市委會提議去實地調研、把脈問診,為鄉村振興和休閒農業高品質發展賦能。

“情況和我預想的一樣,農村‘自給自足’的傳統發展模式已經無法滿足當前特色農業的發展要求。”到綜合農業産業園實地考察、聽取寶山鎮發展情況介紹後,王軍表示,發展休閒農業首先要轉變思路,做好規劃,重點打好一産的基礎、策劃好二産和三産項目,關注盈利模式、突出發展效益,做産業化發展模式下的新規劃。要提高農民的參與度,做專業化分工、産業鏈式發展,實現農業和服務業的多領域融合,深挖文化基因,把好三次産業融合發展的根脈,創新推動鄉村遊及休閒産業的發展。

“還要依託國家鄉村振興戰略實施及美麗鄉村建設的有利契機,加強區域特色農産品整體品牌塑造,推動市場行銷與開拓創新。”致公黨青島市委會委員、中國海洋大學工商管理系主任柴壽升建議,通過政府購買服務方式來委託駐青高校等第三方專業化機構,精準組織休閒農業相關主題特色培訓,提升政府主管部門工作人員、休閒農業經營主體的項目經營者及從業人員的整體素質和市場化經營管理能力。

針對休閒農業發展的田園綜合體項目,致公黨青島市委會黨員、半島都市報社信網傳媒主編修相科建議,緊扣休閒體驗的主題,圍繞特色資源,建立相關經營主體,運用農村電商、抖音等新媒體平臺進行宣傳推廣。

“要積極推進三産融合,加快‘藍莓小鎮’和‘田園寶山’的建設,讓‘花果寶山’的瓜果香氣飄向全國。”致公黨青島市委會駐會副主委郭振棟指出,針對此次發現的發展特色休閒農業中存在的粗放式、散戶型種植為主等問題,調研組還要深入調研,在打造特色品牌、改進管理模式、拓寬銷售渠道、培育智慧農業等方面多想辦法、多出主意。