吳浩:發揮基層醫療衛生機構哨點作用

發佈時間: 2020-07-31 09:13:00 | 來源: 人民政協報 | 作者: 吳浩 | 責任編輯: 盧佳靜

全國政協委員,北京市豐台區方莊社區衛生服務中心主任吳浩:發揮基層醫療衛生機構哨點作用

社區的公共衛生工作不僅關注疾病本身,還關注與疾病産生密切相關的生活方式、社會環境等內外部因素。根據我在武漢、北京兩地半年來的戰“疫”經歷,我認為將健康管理工作融入社區治理十分重要。建議適時推動成立街道、社區兩級公共健康委員會,統籌指導轄區內社區衛生服務、健康社區創建、愛國衛生運動等工作;基層醫療衛生機構主要負責人兼職進入街道黨工委班子並承擔相應職責。公共健康委員會平時圍繞社區居民健康需求做好初級保健,定期組織應急演練;戰時則與衛生健康主管部門協同,以基層醫療衛生機構為“哨點”,與醫共體內上級機構建立病例發現與應急救治聯動機制,與疾控部門建立流行病學調查聯動機制,與社區網格建立群防群控聯動機制。

今年7月,《國家衛生健康委關於全面推進社區醫院建設工作的通知》發佈,相信能夠成為提升基層醫療衛生服務能力的有力抓手。請問國家衛生健康委,為更好打造居民健康守門人“升級版”,能否考慮建立疾控機構向基層醫療衛生機構派出常駐人員制度,以更好充實基層醫療機構的公共衛生服務力量,實現醫和防在基層的有機銜接?