建設我國生物安全科學與産業創新中心

發佈時間: 2020-07-31 09:13:00 | 來源: 人民政協報 | 作者: 陳薇 | 責任編輯: 盧佳靜

全國政協委員,軍事科學院軍事醫學研究院生物工程研究所所長,中國工程院院士陳薇:

建設我國生物安全科學與産業創新中心

眾所週知,關鍵領域的核心技術是買不來的,必須立足於自主創新。

新冠疫情暴發後,大年初二我帶隊奔赴武漢。在前後方24小時協同攻關下,疫苗于3月16日獲批臨床並當晚完成志願者接種,早于美國第一針5.5小時。5月,《柳葉刀》向世界公佈了這一世界首個新冠疫苗人體臨床數據,證明疫苗安全,能迅速激發免疫反應,被稱為新冠疫苗研發的“重要里程碑”。6月,另一個國際頂級期刊《科學》發佈我們研發的用於新冠患者特效治療的中和單抗成果。7月20日,《柳葉刀》報道了我們團隊新冠疫苗二期臨床試驗結果,99.5%的受試者疫苗組産生了特異性抗體,89%的受試者産生了細胞免疫。

在推進新冠疫苗研究的同時,結合此次防疫期間的應急科研攻關工作,我對我國生物安全領域科技創新存在的短板與不足進行了思考。建議:

一是建立資金支援“白名單”制度。我國通過“863計劃”、“973計劃”,以及2008年以來的傳染病、新藥、生物安全等重大專項,在生物安全領域已支援了多個團隊和眾多項目。建議在系統梳理“投入—産出”的基礎上,建立資金支援“白名單”制度。對於“白名單”上的項目,國家長期持續投入,在學科建設、人才培養、技術儲備等方面給予穩定支援,避免出現疫情來時一哄而上,疫情過後由於缺乏長效支援機制導致研究中斷、人才流失的局面。

二是建立國家生物安全科學與産業創新中心。落實軍民融合發展戰略,加強頂層設計和科學統籌,整合軍隊和地方優勢科研力量和創新資源,把科學家的創新能力和企業家的科學管理融為一體,實現生物安全領域産學研深度融合和創新成果高效轉化,為建設平戰一體生物安全保障體系提供科技支撐,為生物安全法的立法積累相關經驗。