口罩“盾牌”熱血鑄就 北京納通集團抗擊疫情紀實

發佈時間: 2020-07-23 16:52 | 來源: 中國網 | 作者: 段啟明 | 責任編輯: 江虹霖

引言:

2020年7月21日,習近平總書記在企業家座談會上強調指出:“新冠肺炎疫情發生以來,在各級黨委和政府領導下,各類市場主體積極參與應對疫情的人民戰爭,團結協作、攻堅克難、奮力自救,同時為疫情防控提供了有力物質支撐。”

時間調回到2月21日,疫情防控關鍵期,中共中央政治局常委、國務院總理、中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組組長李克強考察口罩等醫療防控物資生産供應保障情況時實地考察了北京納通集團的口罩生産線,面對著生産口罩一線的員工親切地説,口罩是醫務人員抗擊疫情的武器,是保護群眾健康的盾牌,也是企業有序復工復産的堅強保障。在當前特殊時期,廣大口罩生産企業要繼續與時間賽跑,分秒必爭加快生産。

2月21日,中共中央政治局常委、國務院總理、中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組組長李克強到北京海淀考察醫療防控物資生産供應保障情況。這是李克強考察民營納通生物科技公司口罩生産線。 新華社記者 丁林 攝

新冠肺炎疫情暴發,“一罩難求”

一場突如其來的新冠肺炎疫情,打破了2020年春節喜慶團圓、安寧祥和的氣氛。“實時疫情”“疫情直播”等詞彙成為各大媒體的頭版頭條,牽動著我們每一個人的心。

1月20日晚,國家衛健委高級別專家組組長鐘南山院士接受白岩松採訪時談道:新冠肺炎病毒肯定存在人傳人現象,醫務人員已有感染的情況,要提高警惕,戴口罩防護管用。戴口罩是為疫情防控做貢獻,每個人出門一定要佩戴口罩,這是對自己負責,也是對社會負責。每個人都佩戴口罩病毒傳播的速率就會下降,有利於疫情的扼制。

沒有人能想到,新冠肺炎疫情會以如此的速度和烈度侵襲整個人類世界。一時間,口罩成了每個人的急需和標配。超市,不戴口罩不能進;地鐵,不戴口罩不能上;商場,不戴口罩不準入;所以,一旦沒了口罩就寸步難行。幾乎是一夜之間,口罩成為了被搶購的稀缺品,成了最貴重的年貨和最緊俏的物資,可謂“一罩難求”。

抗擊疫情初期,全國的口罩産能、庫存,均優先支援武漢及湖北其他疫區,因此全國大部分線下、線上藥店口罩仍處於斷貨狀態。

1  2  3  4  5  6  7  >