全國政協第十四次重點關切問題情況通報會舉行

發佈時間: 2020-06-30 09:45 | 來源: 人民政協報 | 作者: 呂巍 | 責任編輯: 和海佳

全國政協第十四次重點關切問題情況通報會29日下午在全國政協機關舉行,全國政協副主席萬鋼出席會議並講話,全國政協副主席盧展工、辜勝阻出席會議。

本次通報會主題是“‘中國芯’研發和産業化的進展與對策”。科技部副部長王曦,工業和資訊化部總工程師田玉龍分別圍繞會議主題通報介紹了相關情況。委員們圍繞“十四五”科技資金投入、積體電路産業重大專項佈局、大基金與重大專項的對接、引導國內市場為國內積體電路企業開放優先權、用高目標高需求推動技術和産業發展等問題與部委同志互動交流。

在聽取了情況通報和深入交流後,萬鋼表示,由於歷史的原因,我國在晶片産業發展方面起步較晚,但在基礎薄弱的情況下,通過黨的堅強領導和廣大科技工作者、科技企業家的不懈努力,已經在世界晶片産業的多個領域取得了很大的成就。但同時也應該看到,我國在晶片所屬的資訊技術産業當中,無論在底層的硬體、基礎軟體還是應用軟體方面都與先進水準尚有差距。要在看到成績的同時,清醒認識差距,既不妄自菲薄,也不妄自尊大。

萬鋼強調,晶片産業是資訊技術産業的核心,事關國民經濟、國防建設、人民生活和資訊安全。要立足當前,著眼長遠,做好補短板、強弱項、增高端的工作。加強産學研全産業鏈合作融通創新,加大資本投入,擴容積體電路大基金産業轉移升級基金,在工業網際網路、人工智慧等方面先行先試,前瞻部署好高端産業鏈。在國際合作中保持定力,協同發展。

萬鋼指出,要發揮好人民政協專門協商機構和人才薈萃的智力優勢,積極參與“十三五”收官和“十四五”規劃工作。要繼續深入調研,全面了解積體電路企業、院校在市場發展中遇到的困難和問題,宣傳國家積體電路的發展現狀和宏觀政策,推動惠企紓困政策的落實,及時準確地把基層的情況反映到中央和有關部門,做到雙向發力。要積極推動國際合作,幫助企業融入國際發展的新潮流中。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,更加重視積體電路的基礎研究、技術創新、産業發展和市場開拓,既要堅定高水準的自主創新,也要堅持高水準的開放合作,促進中國積體電路的研發和産業化發展邁上新臺階。

全國政協教科衛體委員會主任袁貴仁主持會議。中央紀委國家監委駐全國政協機關紀檢監察組組長戴均良,全國政協副秘書長郭軍,提案委員會駐會副主任陳因,教科衛體委員會駐會副主任叢兵,教科衛體委員會副主任吳昌德、曹健林,社會和法制委員會副主任強衛,民族和宗教委員會副主任鄧宗良,港澳臺僑委員會副主任吳國華,文化文史和學習委員會副主任劉佳義,部分全國政協委員,各民主黨派中央和全國工商聯有關負責同志,機關各室局同志等100余人參加。