姚志勝:從《反分裂國家法》重要作用看“港區國安法”重大意義

發佈時間: 2020-06-08 16:48 | 來源: 中國網 | 作者: 姚志勝 | 責任編輯: 盧佳靜

【編者按】5月28日,十三屆全國人大三次會議表決通過了全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定。5月29日,《反分裂國家法》實施15週年座談會舉行。港區全國政協委員、中國和平統一促進會香港總會會長姚志勝通過中國網政協頻道、議庫平臺撰文表示,正如《反分裂國家法》在維護祖國統一發揮重要作用一樣,“港區國安法”將是保護國家安全之法,是維護香港和平安定之法,是確保“一國兩制”行穩致遠之法,是造福香港同胞之法。


全文如下:

《反分裂國家法》出臺的背景是民進黨當局和“台獨”分裂勢力妄圖通過“公民投票”“憲政改造”等方式,把台灣從中國分裂出去,兩岸關係一度到了十分危險的境地。《反分裂國家法》劃下紅線,有效反制“台獨”分裂行徑,為祖國和平統一大業和兩岸關係和平發展規劃了廣闊空間和前景。“港區國安法”也是在香港安全受到現實威脅和嚴重損害情況下制定,將會為維護國家主權、安全、發展利益和保障香港長期繁榮穩定,加固制度基礎。正如《反分裂國家法》在維護祖國統一發揮重要作用一樣,“港區國安法”將是保護國家安全之法,是維護香港和平安定之法,是確保“一國兩制”行穩致遠之法,是造福香港同胞之法。

為紀念《反分裂國家法》實施15週年,中央隆重舉行座談會。中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書在會上發表講話強調,要深入貫徹落實習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上的重要講話精神,深刻認識《反分裂國家法》的重要作用,堅決反對“台獨”分裂、堅定推進祖國和平統一。本人有幸作為反“獨”促統組織的代表在座談會發言。回顧《反分裂國家法》所發揮的重要作用,有助於我們更加清楚認識中央主持制定“港區國安法”的重要意義。

《反分裂國家法》是維護統一重器

《反分裂國家法》是維護國家主權和領土完整的國之重器。這部法律出臺前,民進黨當局和“台獨”分裂勢力妄圖通過“公民投票”、“憲政改造”等方式,把台灣從中國分裂出去,兩岸關係一度到了十分危險的境地。《反分裂國家法》明確規定:“台獨”分裂勢力以任何名義、任何方式造成台灣從中國分裂出去的事實,或者發生將會導致台灣從中國分裂出去的重大事變,或者和平統一的可能性完全喪失,國家得採取非和平方式及其他必要措施,捍衛國家主權和領土完整。這一強制性的法律規定,對“台獨”及其幕後勢力形成了強大威懾,斷絕了台灣走向“獨立”的任何可能。自《反分裂國家法》公佈之後,“台獨”勢力不論怎麼耍計謀、變花樣,都不敢踩“法理台獨”“制憲建國”的紅線,外部勢力干涉台灣的行徑也得到了有效反制。《反分裂國家法》在給“台獨”分裂行徑劃下紅線的同時,也為祖國和平統一大業和兩岸關係和平發展規劃了廣闊空間和前景。

今天的香港正面臨回歸以來最嚴峻的局面,“一國兩制”底線受到嚴重衝擊,香港的繁榮穩定受到嚴重損害,香港的安全受到嚴重威脅。中央主持制定“港區國安法”,既有實質性懲治規定,又有強力執行機制,危害國家安全的行為必將受到嚴厲懲治,反中亂港勢力肆無忌憚暴力毀港的日子從此將一去不復返!港區國家安全法將對推動香港形勢好轉、維護國家安全和香港繁榮穩定、確保“一國兩制”行穩致遠,發揮關鍵作用。

“港區國安法”禁“兩獨”合流

香港去年發生的反修例暴亂,是一場直接危害國家安全的“港版顏色革命”,“台獨”勢力就是其中一隻黑手。香港的“修例風波”發生後,蔡英文當局被形容是“撿到槍”,惡意借題發揮,將香港事態與台灣聯結,大肆攻擊“一國兩制”。大家都看到,香港的黑衣暴徒不僅訓練有素,而且裝備齊全。其中就包含蔡當局為這些亂港分子提供培訓,並且為他們提供各式防護用具。還有,不少在香港參加暴亂的暴徒紛紛逃到台灣,臺當局為他們提供庇護。

全國人大通過制定“港區國安法”的決定後,民進黨當局繼續操弄“反中”、“仇中”議題,肆意攻擊“港區國安法”,聲稱要推動有關“立法”和行政措施“救援港人”。蔡英文還在社交媒體聲稱,“有責任持續撐香港、撐港人”,其實質是繼續鼓動香港黑衣暴徒的暴力和恐怖行為。

事實很清楚,“港獨”和“台獨”勢力相互勾連,目的就是分裂祖國。全國人大制定“港區國安法”,針對分裂國家和境外勢力干預等四類罪行,有力斬斷“港獨”“台獨”勾連黑手,從根本上實現香港的止暴制亂,這既是反“港獨”,也是反“台獨”,是維護我們國家的主權和安全,任何分裂國家的圖謀必將受到嚴厲懲罰,絕不可能得逞。

制定“港區國安法”為民族復興護航

習近平總書記在十九大報告中作出重要宣示:實現祖國完全統一,是實現中華民族偉大復興的必然要求。《反分裂國家法》的制定為實現祖國統一提供法律保障。“港區國安法”嚴厲懲治恐怖主義分子和分離勢力,為維護國家主權、安全、發展利益,為保障香港長期繁榮穩定,為確保“一國兩制”行穩致遠,加固制度基礎。展望未來,香港在國安法的保障下,將會重回安定發展正軌,更好融入國家發展大局,繼續為中華民族偉大復興作出獨特而重要的貢獻!

   本文僅代表作者觀點,不代表中國網立場。

     相關閱讀:姚志勝:國安立法穩大局 香港社會期望儘快由“大亂”轉“大治”