“光明扶貧工程”已救治貧困戶白內障患者超19萬人 2020年計劃再救治10萬人

發佈時間: 2020-06-05 12:31 | 來源: 中國網 | 作者: 江虹霖 | 責任編輯: 江虹霖

中國網北京6月5日訊(記者 江虹霖)今年是脫貧攻堅的決勝之年,脫貧攻堅中健康扶貧包括白內障等眼科疾病有關內容。今日上午,國家衛生健康委員會新聞發佈會上,中國扶貧志願服務促進會副會長李守山介紹了“光明扶貧工程”相關情況。

中國扶貧志願服務促進會副會長李守山 (中國網 倫曉璇 攝)

據介紹,“光明扶貧工程”是國家衛健委、國務院扶貧辦共同發起,為貧困地區白內障患者提供免費救治的健康扶貧項目,重點解決農村貧困人口因病致貧、因病返貧問題。李守山介紹,白內障是一種常見的老年病,很多貧困家庭的白內障患者由於經濟能力所限,不能及時手術,一拖再拖,甚至導致失明。“在我們的走訪中,五、六十歲已經成為白內障高發人群。當家庭主要勞動力患上白內障後,不但失去勞動能力,而且需要家人照顧,導致因病致貧、因病返貧。”

李守山説,“光明扶貧工程”于2018年3月3日在北京啟動,中國扶貧志願服務促進會作為“光明扶貧工程”具體實施單位,廣泛開展志願服務工作,助力健康扶貧。項目開展以來,定點醫院為建檔立卡貧困戶白內障患者開通綠色通道,各地充分發動村醫、專幹、第一書記、駐村工作隊和基層衛生人員,做好貧困戶的篩查、救治,現已有數萬名志願服務人員參與“光明扶貧工程”。

李守山表示,“光明扶貧工程”自開展以來,中國扶貧志願服務促進會通過中國社會扶貧網“扶貧眾籌”平臺募集項目資金,獲得社會各界的大力支援,很多愛心企業和74000多名愛心人士累計捐贈一億零一百九十多萬元善款。中國扶貧志願服務促進會對建檔立卡貧困戶白內障患者按單眼最高補貼1500元的標準直接撥付定點醫院兜底解決。截止到2020年5月31日,“光明扶貧工程”已在全國貧困地區救治建檔立卡貧困戶患者192453人。李守山説:“我們將對救治的貧困患者全部向社會公示。目前已累計為建檔立卡貧困戶白內障患者救治補貼9000多萬元,現已通過中國社會扶貧網公示建檔立卡貧困戶白內障患者救治名單144039人。2020年,我們計劃在全國22個省的貧困地區再救治10萬名白內障患者,力爭達到救治貧困地區建檔立卡貧困戶患者30萬人的目標。

“光明扶貧工程”增強了貧困地區人民群眾的獲得感、幸福感。李守山分享了走訪中看到的故事。“我們在走訪山西省長治市五龍山朝陽村時,貧困戶郭某作為家裏的主勞力,患白內障雙眼看不見要被家人照顧,本就不富裕的生活更加貧困,通過‘光明扶貧工程’,定點醫院到府檢查,他接受了手術,恢復了視力,激動的當場掉下眼淚。恢復視力後,郭某可以正常勞動生産,參加合作社培訓,家裏的日子一天天好起來。”

安徽省建檔立卡貧困戶李金氏是當地的百歲老人,但一生坎坷,沒有經濟來源,身患殘疾的小兒子也已60多歲,照顧老人成了難題。扶貧幹部了解到老人患有白內障後聯繫定點醫院,醫院組織會診,由經驗豐富的眼科專家為老人實施了白內障手術。術後第三天,多年行動不便的老人竟能拄拐下床行走,她摸著兒子花白的頭髮,激動地説:“沒想到在我有生之年還能再看見你”。李守山説,全國1400多家定點醫院把“光明扶貧工程”作為脫貧攻堅的重要工作,醫護人員把貧困戶患者當作親人,反覆溝通、安撫,耐心細緻檢查、治療,讓他們重見光明。

李守山表示,“光明扶貧工程”目前已經在中西部貧困地區22個省、自治區、直轄市開展。接下來,將進一步加大與三區三州的工作對接,優先保障未脫貧的52個縣的幫扶救治。下一步,“光明扶貧工程”將進一步加大工作力度,廣泛動員社會力量積極參與,精準對接建檔立卡戶貧困患者,建立健康扶貧的長效機制,堅決打贏脫貧攻堅戰,鞏固脫貧攻堅成果。他也呼籲廣大愛心企業、愛心人士關心支援“光明扶貧工程”,為救治貧困地區白內障患者,為脫貧攻堅貢獻一份力量。

推薦閱讀:

我國盲和視覺殘障發生率分別下降37.8%和15.4%