我國盲和視覺殘障發生率分別下降37.8%和15.4%

發佈時間: 2020-06-05 12:01 | 來源: 中國網 | 作者: 盧佳靜 | 責任編輯: 盧佳靜

中國網北京6月5日訊(記者 盧佳靜)  5日,國家衛生健康委在北京同仁醫院召開例行新聞發佈會,全國政協委員、全國防盲技術指導組組長王寧利圍繞眼睛的5個疾病情況作介紹。

全國政協委員、全國防盲技術指導組組長王寧利(中國網 倫曉璇攝)

第一,是大家關心的白內障。如果大家都能活到100歲,每個人幾乎都能發生白內障,這是年齡相關性致盲眼病。但是這個病只要做手術就能解決它復明的問題。所以一個國家的盲人能夠大幅度的下降,先要做好白內障的防治。1999年,我們100萬人中白內障手術例數是300多,現在我們百萬人群中的白內障手術例數已經達到3000。更為重要的是,白內障病人能得到及時治療,在2014年統計的時候,達到60%多,現在估計已經超過70%,這是一個在可治愈盲方面取得的進步。

第二,沙眼。它是一種傳染性的感染性疾病。我們國家在2012年和世界衛生組織聯合發起了集篩查、評估、治療于一體的“視覺第一,中國行動”三期項目,在全國最可能還有沙眼的10余個地方開展,我們最後甚至進入到了廣西的一個叫“弄”的地方做了篩查,“弄”是幾座山包的小坳,小坳裏住了幾戶人家,在這裡面我們都做了篩查。篩查的結果顯示我國活動性沙眼率已近達到世界衛生組織消滅致盲性沙眼的標準。更為重要的是,國家出錢把殘余的因沙眼引起的倒睫患者做了徹底的治療,到了2014年的時候我們已經完成了消滅致盲性沙眼的任務。致盲性沙眼已經不是威脅中國人民視覺健康的公共衛生問題了。

第三,兒童盲。兒童盲一旦發生是終生盲,給個人、家庭、社會造成的損害是極其巨大的。我國依靠既有的婦幼保健系統建立了新生兒眼病篩查系統和兒童眼健康的管理,我們國家新生兒和兒童的眼病篩查和健康檔案的建立高達90%,這已經接近發達國家的水準,特別是大家關注的早産兒視網膜病變,曾經在315的頻道上做過報道,成為一個重要的事件,但是衛生部發佈早産兒視網膜病變指南以後,經過推廣,該病的發生率已經大幅度下降,已經低於國際平均水準。

第四,河盲。又稱盤尾絲蟲病,是由微絲蚴這種寄生蟲引起的疾病,中國沒有這個病,這個病主要是在非洲。

最後是大家都關心的近視眼的問題。中國現在近視眼佔了多少?兒童青少年總體發生率53.6%,大學生裏面90%多。近視眼已經引起了黨和政府的高度關注,2018年八部委發佈了實施方案,完成了中國乃至世界上最大的近視眼的摸底調查,摸清了中國近視眼的基線情況,現在防控措施在積極的推進中。

王寧利表示,調查發現,我國盲和視覺殘障的發生率下降了37.8%和15.4%。

相關閱讀:周長強:“十三五”眼健康規劃收官之年 主要致盲性眼病得到有效遏制