周長強:“十三五”眼健康規劃收官之年 主要致盲性眼病得到有效遏制

發佈時間: 2020-06-05 11:11 | 來源: 中國網 | 作者: 宋柏霖 | 責任編輯: 宋柏霖

國家衛生健康委醫政醫管局副局長周長強 中國網 倫曉璇

中國網北京6月5日訊(記者 宋柏霖)6月6日是第25個全國“愛眼日”,今日上午10時,國家衛生健康委于北京同仁醫院召開“關注眼健康”主題新聞發佈會,國家衛生健康委醫政醫管局副局長周長強介紹我國防盲治盲和眼健康工作的有關情況。

周長強表示,眼健康是身心健康的重要組成部分,涉及全年齡段人群的全生命週期。包括盲在內的視覺損傷,嚴重影響人們的身心健康和生活品質。我國是世界上盲和視覺損傷人數最多的國家之一,眼健康工作一直受到政府、行業和社會的高度關注。從上世紀80年代起,國家連續制定防盲和眼健康事業規劃,明確不同階段的主要任務和措施,加強頂層設計,不斷完善眼健康管理體系、技術指導體系和服務體系。同時,在不同時期以白內障、兒童青少年近視、沙眼、低視力等眼病防治為切入點,提升人民群眾眼健康水準。

“每年6月6號的愛眼日,我們都會根據工作重點設定一個主題,比如針對兒童青少年近視問題,從2016年到2019年,我們連續4年將主題聚焦兒童青少年近視防控。”周長強説。黨中央、國務院高度重視這項工作,習近平總書記兩次對兒童青少年近視防控做出重要指示和批示,強調全社會都要行動起來,共同呵護好孩子的眼睛,讓他們擁有一個光明的未來。總書記今年4月在陜西考察時,又再次提起孩子的近視和身心健康問題。針對兒童青少年近視高發、早發的狀況,我國將近視防控納入國家戰略,多部門綜合施策,努力形成“政府主導、部門配合、專家指導、學校教育、家庭關注”的良好氛圍。

周長強介紹,2010年和2012年國家衛生健康委將主題聚焦白內障復明,“十二五”期間,國家實施百萬貧困白內障患者復明工程,175萬貧困白內障患者重見光明。2013年國家衛生健康委把主題聚焦為“消滅致盲性沙眼”,隨著沙眼致病源的發現,愛國衛生運動的全面開展,我國沙眼流行狀況得到有效遏制。2015年我們宣佈中國消滅了致盲性沙眼,沙眼不再是危害我國眼健康的公共衛生問題。

周長強説:“今年愛眼日我們又將主題聚焦為“關注普遍的眼健康”,這有著特殊的意義和背景。”1999年世界衛生組織和國際防盲協會等提出“視覺2020享有看得見的權利”全球行動倡議,目的是消滅可避免盲,對此我國政府做出莊嚴承諾,並以此為目標推動相關工作,建立完善防盲治盲體系和網路,建立適合中國國情的防治模式,推廣適宜技術,加強人才隊伍建設。基層眼科能力得到顯著提高。

周長強指出,2016年,國家衛健委制定並實施了“十三五”全國眼健康規劃,在健康中國戰略的統領下,通過持續不斷的努力,我國眼健康事業得到快速發展。主要致盲性眼病得到有效遏制,今年是視覺2020行動目標之年,是“十三五”眼健康規劃的收官之年,也是健康扶貧決戰決勝之年。關注普遍的眼健康就是希望不同年齡段的人群、特殊疾病群體都要更加關注自己的眼健康問題。

周長強表示,隨著人口老齡化加劇,經濟社會快速發展,人們生活方式改變,年齡相關性眼病、代謝相關性眼病、高度近視引發的眼底病變凸顯,成為我國當前主要的致盲眼病。國家衛健委將按照健康中國要求,結合我國國情和致盲性眼病疾病譜變化,編制“十四五”全國眼健康規劃,進一步完善三級防盲和眼健康服務體系,加強基層眼科專業隊伍建設,建立眼科醫療品質控制體系,推動眼科醫療服務高品質發展,努力滿足人們不斷提高的眼健康需求。