關鍵詞“一國兩制”熱度驟增 涉港國家安全立法備受關注 | 兩會大數據(5.25)

發佈時間: 2020-05-25 15:58 | 來源: 中國網 | 作者: 和海佳 宋柏霖 | 責任編輯: 和海佳

【今日大數據亮點】5月24日12:00至5月25日12:00期間産生涉及2020年全國兩會資訊146.2萬條,與昨日同期數據相比基本持平。據數據顯示,“健康”成為最受關注話題,“一國兩制”“全面建設小康社會”“産業鏈”等關鍵詞數據熱度增長明顯,香港地區代表委員支援涉港國家安全立法的提案建議引發各方熱議。

中國網北京5月25日訊(記者 和海佳 宋柏霖)2020年全國兩會期間,中國網(議庫平臺)聯合智慧星光每日發佈《2020全國兩會大數據》。

上述大數據基於網媒站點、微網志賬號、微信公號、論壇(貼吧)、APP等資訊大數據進行篩選採集,設置不同維度,開發數據模型,圍繞兩會熱點,發佈圖文分析報告,供代表委員和廣大網友參閱。今日數據採集時間範圍限于2020年5月24日12:00至5月25日12:00産生的數據。

數據一: 兩會熱度圖

該數據基於全網各類平臺每天資訊總數據,篩選標題和正文中包含“全國兩會”“全國人大”“全國政協”“政府工作報告”等字樣的所有資訊,進行分析統計。數據顯示,5月24日12:00至5月25日12:00期間産生涉及2020年全國兩會資訊146.2萬條,與昨日同期數據相比基本持平。

特別説明:5月26日是按照數據發展趨勢的預估值,真實數據當天12:00統計後發佈。

數據二:最“靚”關鍵詞

基於對2020年1月至今,中國經濟社會各領域重點、熱點問題的初步分析判斷,並結合對中國網網友同期留言數據等,本報告預設50個2020年全國兩會“關鍵詞”,在今日“全國兩會”大數據基礎上進一步梳理、篩選、比對,形成如下“2020全國兩會關鍵詞熱度柱形圖”,並分析顯示最“靚”關鍵詞。

據數據顯示,“健康”成為最受關注話題,與此同時,“一國兩制”“全面建設小康社會”“産業鏈”等關鍵詞數據熱度增長明顯,更加受到網友關注。

特別説明:

1.因關鍵詞篩選維度不同,多維度統計存在對數據的重復覆蓋,各個關鍵詞數據加總不等於當日“全國兩會”數據總條數。

2.關鍵詞分類一覽表

數據三:“兩會熱點”大家看

以5月23日12:00至5月24日12:00為時間界線,從網路站點(PC)、微網志、微信、App、論壇、平媒、部落格、視頻、短視頻等網路平臺上篩選和抓取“兩會熱點”。

日前,十三屆全國人大三次會議審議涉港國家安全立法,5月24日,“香港各界撐國安立法聯合陣線”在香港中環正式成立,並即場舉行聯署行動啟動禮,引起各方高度關注。據數據顯示,當日“兩會熱點”網路聲量涉及內容與涉港國家安全立法、香港穩定等內容密切相關。

★全國人大代表、香港中律協創會會長陳曼琪:涉港國家安全立法刻不容緩【聲量值572】

全國人大代表、香港中律協創會會長陳曼琪表示,國家安全是全國人民的事,若香港長期有國家安全漏洞未能填補,國家有權為香港立法。香港特區做不到的,就需要由國家來做。

★全國政協委員、香港前政務司司長唐英年:沒有國家安全,就沒有香港繁榮穩定【聲量值548】

全國政協委員、香港前政務司司長唐英年表示,建立健全香港維護國家安全的法律制度和執行機制,是維護香港繁榮穩定、確保“一國兩制”行穩致遠的當務之急。涉港國家安全立法針對的是分裂國家、顛覆政權、恐怖主義及外國干預等嚴重危害國家安全的行為,對絕大多數守法市民的權利和自由不會有任何影響

★全國人大代表吳向東:全年增加“小長假”【聲量值425】

 全國人大代表,中國鐵路上海局集團有限公司黨委委員,南京鐵路辦事處主任、黨工委書記兼集團公司副總經理吳向東建議,調劑週末雙休日,形成多個小長假吳向東説,作為來自鐵路部門的全國人大代表,他對目前休假方式給鐵路運輸帶來的不平衡大客流深有感觸。

★全國人大代表、福建省疾控中心主任鄭奎城:增強公共衛生治理【聲量值359】

近日,全國人大代表、福建省疾控中心主任鄭奎城表示,打通醫療機構與公共衛生單位之間的協同銜接,有助於在疾病病理研究、流行病學監測、預防知識普及上形成“合力”。

★全國政協委員、吉林省文化和旅遊廳廳長楊安娣:打造冰雪旅遊産業新天地【聲量值312】

全國政協十三屆三次會議第二場“委員通道”上,全國政協委員、吉林省文化和旅遊廳廳長楊安娣表示,吉林省立足旅遊,卻又突破旅遊,走出一條冰雪“3+X”全産業鏈發展新路

特別説明:網路聲量值是指該文章在本次數據搜索範圍內轉載及複製的次數。

數據四:網路平臺“能量榜”

基於“全國兩會”5月24日12:00至5月25日12:00期間資訊總數據,按照資訊出現的網路媒體平臺分類,展示各類媒體平臺在整個兩會資訊場上的影響力情況。

數據顯示,今天全網數據來源前三位的是微網志、新聞和微信,三者之和佔比超過90%。其中微網志佔比超50%,佔據全網數據來源的大頭;微信佔比5.16%,APP佔比5.09%,數量相近,以微網志、APP、微信等為代表的移動端成為兩會資訊傳播的“主陣地”。

特別説明:

1、數據包括網路站點(PC)、微網志、微信、App、論壇、平媒、部落格、視頻、短視頻。

2、其中,“新聞”是指各類網站站點、新聞客戶端。

3、其中,“平媒”是指電子報刊、雜誌,但不包括各家報紙旗下的網站。

數據五:兩會“體溫表”

以當日時間進度為橫軸,數據量為縱軸,對5月24日12:00至5月25日12:00所有關於“全國兩會”的資訊數據的流量進行分析統計,計算出當日全國兩會“溫度表”。

數據顯示5月24日12:00至5月25日12:00期間“最高溫”出現在5月25日9:00,數據流量達到峰值,有94331條數據資訊同期傳播。

數據六:最熱新聞標題

從各平臺搜索、篩選5月24日12:00至5月25日12:00期間“最熱新聞標題”,排前5位的新聞標題如下。

★習近平參加湖北代表團審議【聲量值2869】

5月24日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十三屆全國人大三次會議湖北代表團審議。

★關於社保待遇,政府工作報告傳遞出5個好消息!【聲量值2263】

22日,十三屆全國人大三次會議在北京人民大會堂開幕,國務院總理李克強作政府工作報告。適當提高退休人員養老金標準、提高居民醫保財政補助標準、擴大失業保險和低保保障範圍,政府工作報告提出多項社保領域的暖心政策。

★習近平:整體謀劃、系統重塑、全面提升 織牢織密公共衛生防護網【聲量值1816】

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平24日下午在參加十三屆全國人大三次會議湖北代表團審議時強調,防範化解重大疫情和突發公共衛生風險,事關國家安全和發展,事關社會政治大局穩定。要堅持整體謀劃、系統重塑、全面提升,改革疾病預防控制體系,提升疫情監測預警和應急響應能力,健全重大疫情救治體系,完善公共衛生應急法律法規,深入開展愛國衛生運動,著力從體制機制層面理順關係、強化責任。 

★2020年《政府工作報告》一圖全讀懂【聲量值1810】

圖解2020年《政府工作報告》,回顧了2019年和今年以來的政府工作,明確今年的發展目標的下一階段工作總體部署

★(現場實錄)政府工作報告【聲量值1111】

2020年5月22日在第十三屆全國人民代表大會第三次會議上國務院總理李克強我代表國務院,向大會報告政府工作,請予審議,並請全國政協委員提出意見。

特別説明:

1.數據包括網路站點(PC)、微信、App、論壇、平媒、部落格、視頻、短視頻,但不包括微網志相關數據;

2.網路聲量是指該文章在本次數據搜索範圍內,其轉載及複製的次數。

 

出品單位:中國網際網路新聞中心(中國網)

採制發佈:中國網議庫平臺 中國網政協頻道

數據支援: 北京智慧星光資訊技術有限公司·星光快搜平臺

監製:張寧銳

本期責編: 和海佳 宋柏霖

設計:寧澤超

技術支援團隊:吳海洋 姬軒 薛淩雲 王冰倩