義大利僑領季志海:急援抗疫 也用心向駐在國解釋疫情 | 僑心9期

發佈時間: 2020-02-14 15:54 | 來源: 中國網 | 作者: 張寧銳 盧佳靜 | 責任編輯: 和海佳

     中國網北京214日訊(記者 張寧銳 盧佳靜)“各位同仁新春佳節好!……今急告知:家鄉急需採購防疫醫用物資:1.醫用外科口罩,有註冊證;2.N95醫用防護口罩……”這是一個大年初一發在微信朋友圈的動員信。125日上午,列席全國政協大會海外代表、義大利華僑華人友好協商會主席、義大利對華友好協會執行主席季志海獲悉新冠肺炎疫情後,第一時間向63個僑領群(一千多名世界各地區僑胞)發出緊急採購急缺抗疫物資的動員資訊。

圖為季志海在微信群裏發出緊急採購急缺抗疫物資的資訊。

       17年前,參與抗擊非典的經驗提醒季志海,要馬上向國際社會各方面的朋友聯繫,請他們幫助尋找廠家以及所需要的口罩和防護服。

       季志海的朋友、義大利對華友好協會主席、前義大利眾議院議長皮維蒂(Pivetti)和意中友好協會主席瑪麗亞、義大利總理府的朋友們、各界人士接到他的消息後,都馬上開始聯繫、購買物資;還有一些中國的機構以及駐外相關機構也通過季志海聯繫購買抗疫緊缺物資。後來義大利廠家和義大利市場上沒有了現貨,季志海和朋友們又繼續從德國、波蘭、土耳其、迪拜、印度、泰國、俄羅斯等地區尋找貨源,幫助相關機構防控疫情。

      季志海説,目前仍然有多地區僑胞社團還在積極參與抗疫物資採購,他本人也採購了約5萬元人民幣急缺物資捐助中國。

      季志海介紹向中國網(議庫平臺)記者介紹,2003年非典爆發期間,義大利某些媒體將SARS同中國人聯繫在一起進行過度解讀報道,導致義大利人對中國人形成偏見,尤其是餐飲方面誤解較大。鋻於以前曾經開展過主流媒體宣傳的經驗,考慮到這次突如其來的疫情可能會讓國外社會産生一定的恐慌,季志海和皮維蒂(Pivetti)以及其他政要友人積極向義大利主流媒體介紹中國抗擊疫情的有效舉措,正面引導輿論。

       記者發稿前與季志海通話得悉,他又向中國的慈善機構捐贈了17萬元的現金,以支援抗疫。“只要有一點時間,我們還去做志願者,配合執勤和檢查義務工作。”只要能盡一點力,季志海都在全力以赴。

       另悉,多年來,季志海致力於服務和推動中國與義大利等國家的友好交流,做了不少實事。


       推薦閱讀:

 泰中僑商會籌集20余批物資支援中國共同戰“疫”|僑心5期