江蘇政協委員抗擊新冠肺炎在行動

發佈時間: 2020-02-14 11:17:32 | 來源: 人民政協報 | 作者: 江迪 | 責任編輯: 和海佳

2月9日上午,江蘇省政協委員、南京市第二醫院(江蘇省傳染病醫院)副院長楊永峰正在參加醫院班子會,手機響了。“去湖北。下午出發。”

命令來了。開完會,楊永峰抓緊回家收拾行李。這時,他還不知道自己去湖北要到什麼崗位。下午,他才知道,他將在方艙醫院負責防止院內感染的工作。

4天前,楊永峰和同是本院副院長的南京市政協委員邵蔚在同一張赴湖北抗疫一線支援的申請書上簽了名。“2015年我們都是中國江蘇援獅子山抗擊埃博拉醫療隊的副隊長,工作配合很默契,帶隊實現了‘打勝仗,零感染’的目標。我們有著豐富的傳染病防控和行政管理經驗,又都是政協委員,更應該衝在一線。”邵蔚説。

不過,這一次楊永峰獲批前往湖北,邵蔚卻留在了南京。雖然有些遺憾,不過邵蔚也不輕鬆:“南京的任務也很重,我又負責主抓防止院內感染。南京版‘小湯山’的擴建工程即將竣工,還有很多事情要做。”

“我去送你們。”邵蔚對楊永峰説。如何評估當地情況、如何分配醫療隊力量……當天下午,在去機場的路上,邵蔚和楊永峰一直在討論技術問題,他們設想了多種可能。

“其實咱們醫衛界的委員都有這個風範,只要有需要,都會頂上。只不過我的專業更符合,所以這次我去支援了。相信所有的政協委員都會盡心盡力地為抗擊疫情做出自己的貢獻。”登機前,楊永峰説。

正如楊永峰所言,疫情防控阻擊戰打響以來,江蘇各級政協組織和廣大政協委員已經迅速行動起來。

2月7日,江蘇省政協黨組召開(擴大)會議,深入學習貫徹習近平總書記在中央政治局常務委員會會議研究加強新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作時的重要講話精神,按照省委常委會要求,就統籌做好疫情防控和政協各項工作進行再研究再部署。

這是疫情防控阻擊戰打響以來,江蘇省政協黨組第二次召開擴大會議。疫情發生後,省政協黨組及時向省委報告貫徹落實情況,召開黨組(擴大)會議,印發文件,要求“把投身防控疫情第一線作為踐行初心使命、體現責任擔當的試金石和磨刀石,把助力打贏疫情防控阻擊戰作為重大政治任務”。向全省政協委員發出倡議書,號召委員強化責任擔當,積極參與疫情防控阻擊戰。

江蘇省政協委員、連雲港市中醫院副院長高慧放棄春節休假,帶領市農工黨市中醫院總支14名同志始終戰鬥在疫情防控的第一線。在鹽城,省政協委員孫長春擔任市醫療救治工作組組長,省政協委員、市一院副院長穆向明放棄春節休假到臨床一線慰問發熱門診人員。鎮江第一人民醫院是當地的收治定點醫院,省政協委員、鎮江第一人民醫院院長蔣鵬程靠前指揮、全力組織醫院精幹力量開展防治工作。

“一方有難八方來支援,萬眾一心同胞情相牽……齊心協力能勝天,戰勝病魔體康健,明朝繼續譜新篇。待等到,瘟神驅除捷報傳;看華夏,春暖花開滿人間。”省政協委員、評彈名家袁小良專門創作蘇州彈詞開篇《眾志成城克時艱》,為抗擊疫情加油鼓勁,讓人感受到強大的中國力量。

連日來,省政協反映社情民意資訊的郵箱,不時跳出委員們發來的新資訊。省政協智慧政協雲平臺的履職App上,委員們在“發揮聯防聯治機製作用,堅決打贏疫情防控阻擊戰”網路議政專題中熱烈討論、踴躍獻策。省政協委員、省腫瘤醫院院長馮繼鋒建議儘快建立分層分級管理機制;省政協委員、民建連雲港市委主委朱振亞建議建立應急醫療物資儲備配送中心;省政協委員、東南大學生物科學與醫學工程學院教授王雪梅建議鼓勵和持續支援各學科交叉研發相關病毒、病原菌快速檢測試劑盒以及精準診療新技術……委員們的真知灼見迅速轉化為一篇篇社情民意資訊,為助力打贏疫情防控阻擊戰貢獻政協智慧。

委員們還通過各種方式途徑,深入宣傳中央、省委關於疫情防控的部署要求,科學解讀疫情防控知識,協助黨委、政府做好解疑釋惑、化解矛盾、理順情緒、增進共識的工作。

5000萬元、2200萬元、1500萬元,緊缺物資、助建醫院……住蘇全國政協委員張桂平、周建平,省政協委員胡長明、張雨柏、徐長軍、張建斌、白元龍、曾煥沙、施榮鋒,紛紛在力所能及的範圍內,積極奉獻愛心、回報社會,體現政協委員愛國主義情懷和人道主義關懷。

為廣泛傳播正能量,省政協積極做好抗擊疫情宣傳工作,通過江蘇政協微信公眾號、門戶網站、App等渠道,推送相關報道近兩百條,集中宣傳市縣政協抗擊疫情工作情況、次各級政協委員優秀事跡及疫情防控科普知識。

委員有擔當,政協有力量。面對疫情,政協委員堅決落實黨委政府決策部署,立足本職崗位,發揮專業優勢,堅持雙向發力,積極奉獻愛心,為打贏疫情防控阻擊戰、切實保障人民群眾生命安全和身體健康作出積極貢獻。