全國政協表彰百件提案 助推改革步伐回應民眾關切

發佈時間: 2019-11-08 18:59 | 來源: 中國網 | 作者: 和海佳 | 責任編輯: 和海佳

中國網北京11日8日訊(記者 和海佳)在7日閉幕的全國政協十三屆常委會第九次會議上,全國政協成立70年來有影響力重要提案名單揭曉,這是人民政協成立以來首次開展此項評選。今年是人民政協成立70週年,政協提案伴隨著人民政協的誕生而産生,70年間全國政協共收到14萬餘件提案,其中本次受表彰的100件提案在新中國70年波瀾壯闊的發展歷程中發揮重要作用,也反映出提案工作在人民政協工作中的特殊作用。  

全國政協提案委員會負責人就評選表彰全國政協成立70年來有影響力重要提案答記者問。中國網記者 和海佳 攝

回應民生 百件提案銘刻時代烙印

政協提案是人民政協工作的一塊“金字招牌”。從今年4月開始,全國政協向各民主黨派中央和全國工商聯、有關人民團體、政協各專門委員會以及各省級政協和副省級市政協廣泛徵集推薦提案,這次表彰的100件提案,是從各方面推薦的426件提案中評選出來的。

全國政協提案委員會主任李智勇表示,本次評選的標準主要包括三個方面:一是選題準確,聚焦國家經濟社會發展中的重要問題、愛國統一戰線的重大問題以及人民群眾普遍關心的問題建言獻策;二是反映情況真實,分析問題深刻,建議明確具體;三是成效較為顯著,對宏觀決策、長遠規劃和改進部門工作等有重要參考價值,産生了重要影響。

據介紹,提案的選擇在注重有影響力的同時,也考慮到各方面的代表性。在100件獲得表彰的提案中,政協委員提案62件,黨派提案23件,團體、界別和委員小組提案10件,專門委員會提案5件。從時間來看,一屆至四屆的提案有12件,五屆至十三屆一次會議期間的提案有88件。

“這些提案是政協委員,政協各參加單位和專門委員會在慎重選題,反覆思考後,經過調查研究提出的,凝聚了提案者的智慧、心血和汗水。”李智勇表示,本次入選提案在我國不同時期為社會經濟發展發揮了重要作用,具有鮮明的時代特徵與歷史烙印,“這些提案反映了提案者對履行使命的責任和熱情,對國計民生的關注和思考,對推進問題解決的堅定和執著。”

擲“地”有聲  提案有分量見實效

李智勇介紹,本次評選入圍提案成效明顯,對國家的宏觀決策、長遠規劃和部門改進等工作具有重要的參考價值,産生了積極效果和社會反響。

2009年國家頒布了《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要(2008—2020年)》,首次把粵港澳合作提升到國家層面。全國政協常委、香港裕華國産百貨有限公司董事長余國春2010年提出的《關於加快粵港澳合作推動珠三角經濟圈發展的提案》在本次評選活動中受到表彰。

余國春表示,當年提案中的建議已被採納和落實,目前,粵港澳大灣區建設已經上升為國家戰略。他説,“作為粵港澳發展建設的參與者和推廣者,我很榮幸見證了這些年粵港澳地區的經濟發展和互利共贏,今後會繼續堅守信念和定力,團結擔當,提升履職本領,擔負新使命,為促進港澳融入國家發展大局建言獻策。”

民進中央1997年提出的《關於儘快制定民辦教育法促進民辦教育健康發展的提案》入圍本次評選。全國政協常委、民進中央副主席朱永新表示,該提案提出以後得到高度重視,“提案很快得到相關部門的答覆,經過各方努力,2003年民辦教育促進法正式實施。”

九三學社中央2003年提出的《關於實施國家智慧財産權戰略的提案》此次也獲得表彰。全國政協常委、九三學社中央副主席賴明介紹,九三學社在2000年前後就已經有相當一部分社員非常關注國家智慧財産權戰略問題,為此九三學社組織專家圍繞智慧財産權開展調研,發現我國在智慧財産權保護方面存在缺陷,“該提案提出了六方面的意見,提出制定國家智慧財産權戰略,得到國家有關部門重視,成效是非常突出的。”

像上述案例,記者了解到,每一個獲獎提案背後,都有政協組織、委員們的深度調研,也都在特定的時代背景下,推動了國家各方面的改革發展,積極回應了人民群眾的關切。


推薦閱讀:

精彩!這場學術論壇中外大咖觀點對對碰