全國政協常委張桃林:深入推進協商民主 有效促進國家治理

發佈時間: 2019-11-08 09:33 | 來源: 人民政協報 | 作者: | 責任編輯: 和海佳

協商民主是中國共産黨領導人民有效治理國家、保證人民當家作主的重要制度設計。當前,國際形勢錯綜複雜,國內改革發展穩定任務艱巨繁重,更需凝心聚力,尤其需要發揮社會主義協商民主作用,不斷完善國家治理體系、切實提升國家治理能力。在此,結合政協協商提三點建議。

一是落實國家治理體系新要求,完善人民政協工作制度。人民政協是國家治理體系的重要組成部分。各級政協組織應按照四中全會提出的國家治理體系新要求,進一步完善人民政協工作制度。適應新形勢新任務,將強化思想政治引領、廣泛凝聚共識體現在政協履職各方面、全過程,要求委員多做理論宣講、政策宣介、解疑釋惑工作,更好地凝聚社會各界共識。做實協商于決策之前、決策實施之中。九三學社作為以科學技術界高、中級知識分子為主的參政黨,尤其希望有關科技、高教、醫衛等領域的重大政策舉措在出臺之前,依託人民政協平臺廣泛協商,形成共識。同時,為讓世界更好了解中國,特別是了解中國特色社會主義民主政治,人民政協應更多地“走出去”和“請進來”,講好人民政協和多黨合作故事,營造國家發展良好外部環境。

二是強化政協協商同政黨協商銜接。習近平總書記強調:“要發揮人民政協作為實行新型政黨制度重要政治形式和組織形式的作用,為各民主黨派以本黨派名義在政協發表意見、提出建議作出機制性安排。”汪洋主席對做好政協協商同政黨協商銜接工作提出了明確要求。民主黨派應積極配合落實上述指示精神,積極利用政協這個平臺建言資政。政協還可多邀請民主黨派參加政協組織的視察、考察和調研;民主黨派也可邀請政協其他界別、政協專委會參加黨派的考察調研,在交流互動中整合資源,提高協商品質,提升制度效能。

三是推進政協協商與基層協商銜接。四中全會提出,堅持和完善共建共治共用的社會治理制度,應進一步落實基層群眾自治制度這一基本政治制度,運用好基層協商。中央政協工作會議提出,要以專門協商機構為抓手,把開展協商作為市縣政協的主要工作。基層社會治理是國家治理的重點,也是難點。市縣政協與基層聯繫緊密,可通過“不建機構建機制”和“請上來,走下去”等方式,將政協協商與基層協商相銜接,充分體現協商於民和協商為民,更好踐行人民政協為人民宗旨。