湖北省政協首次“楚商茶座”協商會側記

發佈時間: 2019-10-09 09:37 | 來源: 人民政協報 | 作者: 毛麗萍 | 責任編輯: 盧佳靜

沒事來坐坐,有事來説説——這一新的交流形式,湖北省政協命名為“楚商茶座”。

9月29日,在慶祝新中國成立70週年前夕,受湖北省政協邀請,湖北省民營經濟界的委員代表、民營企業家代表、省楚商聯合會商會負責人等近50人,相聚在此,大家談國家樹信心話發展,在綠茶的清新與紅茶的淳香中交流交融。省政協用茶敘、茶話的方式打開了政協協商與社會組織協商交流的一個新形式。

談起“楚商茶座”的由來,省政協主席徐立全説:“剛剛結束的中央政協工作會議上,習近平總書記明確提出人民政協要健全同黨外知識分子、非公有制經濟人士、新的社會階層人士的溝通聯絡機制。探索這一方式既為貫徹落實習近平總書記對政協工作這一新要求,也為實現省政協今年年初對政協協商與社會組織協商如何有效銜接的工作安排。”

湖北省總商會副會長、九州通集團有限公司創始人、董事局主席劉寶林第一個談起了感受:“第一次‘楚商茶座’召開也是紀念新中國成立70週年和人民政協成立70週年,對我們企業家來説,沒有新中國,沒有中國共産黨就沒有我們今天的美好日子,所以聽黨的話,跟黨走就不會錯。”

在劉寶林談到企業創新發展理念,大力發展現代物流技術,打造網際網路+大健康平臺時,徐立全關切地問,今年企業的效益與去年相比怎麼樣?

劉寶林信心十足地回答:“今年上半年銷售增長了14%,利潤增長了38%,預計全年突破1000多個億的銷售額,其中很大部分利潤空間來自於減稅降費政策的支援。”

“你們在新疆的業務怎麼樣?”徐立全問。

“我們公司在全國都有分公司,這兩年全國掃黑除惡專項行動以來,我們明顯感覺到法治環境逐漸好轉,現在新疆是全國最安全的地方,我們在新疆的業務發展得很不錯。”劉寶林回答道。同時,他也對民營企業公平準入、公開市場競爭呼籲期盼。

省政協委員、省總商會副會長、楚天繼光集團股份有限公司董事長孫文説:“劉寶林會長的講話也讓我深有體會,國家的政策和支援對企業實現逆勢增長起到了很好的作用和效果。上個月我到省政協參加了高品質發展的座談會,提出了鐳射産業發展的現狀和存在的問題,聽説國慶節後第一天,省政協就要組織東湖鐳射産業調研,這種速度和反映,讓我們政協委員深受鼓舞。”

全國政協委員、省工商聯副主席、武漢智慧電梯有限公司董事長陳純星難掩激動之情:“今天省政協主席與企業家委員和代表以茶會話,充分説明省委省政府對民營經濟的高度重視和對企業家的親切關懷。我們企業的發展也最終得益於國家的發展,因此我們一定時刻保持清醒頭腦和定力,把企業做大做強的同時,多為國家扶貧貢獻更多力量。”

省政協常委、省政協社會和法治委員會副主任、奧山集團董事長、黨委書記鄔建剛是連續四屆的省政協委員。他高興地説,“中央和省委省政府出臺了很多政策支援民營經濟發展,上次政協協商會上大家建議成立非公有制經濟投訴服務中心,近日該中心就在湖北省工商聯正式啟動,剛成立就已經處理了85件投訴,這是改善湖北的營商環境的好舉措,希望湖北省以永遠在路上的韌性使良好的營商環境成為常態,為湖北高品質發展注入源源不斷的動力支援。”

座談會上,10位委員和企業家代表作了精彩發言,併為推動湖北民營經濟高品質發展提出真知灼見。

徐立全邊聽邊與大家交流,他説:“大家的發言有高度,有情懷,有擔當,所提意見和建議,省政協將一一梳理報省委省政府。在座企業家也是風雨兼程走到了今天,當前國際國內形勢風雲變幻,企業家更加要堅定國家發展與企業發展的信心,勇於站在時代的風口,在改革創新中實現新一輪競爭和發展。企業家中的政協委員要發揮示範引領作用,發揮聯繫界別的優勢,把政策宣講好,把橋梁搭起來,共同促進湖北高品質發展。

“楚商茶座”結束之際,與會人員起立以《我和我的祖國》獻歌祖國,在歌聲與掌聲中對祖國母親深情禮讚!