凝聚同心履職為民 共築中國教育夢——訪民進中央副主席朱永新

發佈時間: 2019-09-19 15:39 | 來源: 中國網 | 作者: 和海佳 | 責任編輯: 和海佳

中國網北京9月19日訊(記者 和海佳)70年崢嶸歲月,70年鑄就輝煌。今年是人民政協成立和多黨合作制度確立70週年,作為以教育文化出版為主界別的中國特色社會主義參政黨,70年來民進見證和參與了人民政協事業的不斷發展,一代又一代民進人秉承愛國、民主、團結、求實的優良傳統,推動政治協商,進行民主監督,開展參政議政,積極履行職能發揮作用。 

全國政協常委、民進中央副主席朱永新接受中國網記者專訪。葉煒 攝

“人民政協是民主黨派發揮作用的重要舞臺。”全國政協常委、民進中央副主席朱永新近日接受中國網記者專訪時表示,民進始終將使命刻於心中,責任擔在肩上,持續關注我國教育文化事業的改革與發展,並圍繞長江保護與發展等國家經濟社會發展中的重大議題調查研究,建言資政,為國家繁榮昌盛、人民幸福安康和民主政治進步貢獻力量。

為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利獻計出力,是人民政協的工作主線,也是民主黨派的建言所向。朱永新表示,人民政協事業即將步入一個新的十年,一個大有作為的十年,民進人將牢記初心和使命,在實現國家富強、祖國統一、民族振興的歷史進程中,有思有行,凝心聚力,為堅持和完善中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度、實現中華民族偉大復興的中國夢譜寫新篇章。

多黨合作共繪藍圖  新時代煥發新活力

中國網:從民進角度出發,如何看待人民政協70年的建設發展歷程與重大貢獻?

朱永新:70年來,在中國共産黨領導下,人民政協在投身建立新中國、建設新中國、探索改革路、實現中國夢的偉大實踐中,發揮了重要作用,作出了歷史性貢獻。作為中國特色社會主義參政黨,民進一直見證和參與人民政協事業發展,通過全體會議、專題協商會、雙週協商座談會等政協履職平臺建言資政,與政協專委會共同承辦協商議政活動、開展聯合調研,為更好發揮人民政協專門協商機構作用,廣泛凝聚各方面共識發揮了自身優勢和作用。

中共十八大以來,中共中央高度重視人民政協工作,人民政協事業在新時代煥發出新的生機和活力。各民主黨派在國家發展的每一個關鍵節點都能夠參政議政,提出好的意見建議,幫助黨和國家進一步完善決策,推進工作,化解矛盾。

今後,民進將以習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想為指導,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,積極參與政協履行政治協商、民主監督、參政議政職能的工作,為譜寫新時代人民政協事業新篇章作出新貢獻。

深入調研直撲一線  情係教育問診難題

中國網:70年來民進中央有哪些重點提案和調研在推動社會經濟建設方面發揮重要作用,請您舉出一至兩例,與我們分享一下經歷故事。

朱永新:教育是民進的主界別之一,也是民進堅守的參政議政“老陣地”。民進秉持一以貫之的“為執政黨助力、為國家盡責、為人民服務”的責任心和使命感,堅持不懈地推動教育事業發展,在不同時期從多個角度發出有力聲音,起到重要作用。

2012年至2017年,民進中央圍繞教育領域的課題進行了多次重點考察調研。2013年民進中央圍繞“促進教育公平,推進義務教育均衡發展”主題開展年度大調研,2016年將“中等職業教育發展幫扶農村貧困人口脫貧”作為年度大調研的重要議題,2017年又圍繞“職業教育改革助推製造業發展”開展年度大調研。

其中,在2017年大調研中,民進中央領導率調研組親赴一線,與汽車生産線上的工人詢問交談,了解他們的收入狀況、工作強度等情況。通過調研,民進中央不僅深化了對職業教育與製造業發展關係的認識,也總結出目前我國製造業對技能勞動者的需求與職業教育供給之間存在的突出矛盾,並提出了針對性的建議。

聚焦基礎教育改革  提升國民文化素養

中國網:作為以教育為主界別的參政黨,民進長期關注國家教育事業發展,以支援、推動和參與教育改革發展為己任。新中國成立70年來,民進在基礎教育領域聚焦過哪些重點議題,促進國內教育領域發展?

朱永新:70年間,我國基礎教育的最大變化就是在提升國民文化素質方面,對培養適應社會主義現代化建設的人才和勞動力起到非常重要的作用,我們創造了一個“窮國辦大教育”的奇跡。現在我國已全面實施免費義務教育,同時教育品質也在整體上穩步推進,為國家的教育現代化和經濟社會發展提供了人才保障。

民進在基礎教育領域聚焦過義務教育均衡發展與減負提質、教師隊伍建設、學前教育等重點議題,並通過政協這樣一個平臺,為國家教育發展提出意見建議,其中有的提案得到國家領導人以及有關部委的關注,把提案變為了政策,讓更多人從中受益。

中國網:您對今後民進在持續推動基礎教育改革等方面有哪些建議?

朱永新:當然基礎教育方面需要改進的地方還很多。一是西部地區和農村地區的教育品質提升問題。農村的好教師不多,而且好教師留不住,所以農村教育的品質和城市相比不均衡。

二是整個學生課業負擔的問題。總體上我們的學生還是學得很苦、很累,教育方式也沒有發生根本性變革,需要呼籲。

三是民辦教育的發展問題。這些都值得我們進一步關注,提出好的意見建議。

重建長江生命之河  助推長江保護立法

中國網:民進始終高度關注長江流域的保護與發展,20多年來圍繞長江建言,助推生態文明建設。民進在長江保護與發展方面做出過哪些重點工作並取得突出成效?

朱永新:做好長江保護工作,事關長江經濟帶發展,事關全面建成小康社會和中華民族偉大復興。1997年,民進中央與湖南湖北兩省共同研討長江流域綜合治理的問題,由此開始了民進中央圍繞長江保護與發展的建言之路。

20年來,民進中央持續倡導“推進流域綜合管理”理念,就長江和水資源領域問題在黨外人士座談會上發言10余次,向中共中央報送建議書5份,向全國政協提交黨派提案20余份,並在全國政協做題為《推進流域綜合管理,重建長江生命之河》的大會發言。

同時民進中央主辦“長江保護與發展”論壇取得的豐碩成果,也被及時轉化為政協大會發言、提案,以及報送中共中央、國務院和有關部門的建議。

這些意見建議對國家有關長江保護與發展的科學決策發揮了重要作用。2013年,《濕地保護管理規定》開始實施。2015年,長江上游已有包括三峽在內的21座水庫群實現了聯合調度。2016年開始實行的“河長制”建立了行政首長負責制和跨部門協調機制,解決了“多頭治水”的難題。2019年,《長江保護法》被列為十三屆全國人大常委會立法規劃的一類項目,並且納入到2019年全國人大常委會立法工作計劃。

中國網:未來民進將圍繞長江保護與發展進一步開展哪些工作?

朱永新:2020年,民進中央將持續關注《長江保護法》立法進展,並繼續舉辦“長江保護與發展論壇”,重點關注《長江保護法》中如何體現生態環境系統性保護修復、長江上游如何推進綠色發展等相關工作。

深化人民政協三大職能  拓展為民履職新實踐

中國網:今年是新中國成立70週年暨人民政協成立70週年,對此您有何感想?

朱永新:現在政協的三大職能,政治協商,民主監督,參政議政,應該説之間的交叉還比較多,定位還不完全清晰。相信隨著人民政協制度更加完善,更加成熟,更加定型,政協的三大職能能夠進一步的明確化、細化、深化,民主黨派能更好地參與到國家經濟社會建設中去。

新中國70年成就巨大,我們應該進一步堅定“四個自信”,在黨的領導下堅定地走中國特色社會主義道路,為滿足人民群眾對美好生活的需要,做好我們作為一個政協委員力所能及的工作。


網站無障礙