夏德仁:人民政協發揮專門協商機構作用具有獨特優勢

發佈時間: 2019-09-11 08:55 | 來源: 人民政協報 | 作者: 夏德仁 | 責任編輯: 李培剛

中共十九大以來,十三屆全國政協深入學習貫徹習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想,更加注重政協黨的建設,更加注重發揮專門協商機構的作用,更加注重在建言資政和凝聚共識上雙向發力,更加注重強化一線思維,更加注重提質增效,更加注重崇尚學習、崇尚創新、崇尚團結,把握了新時代人民政協的新方位新使命,展現了新時代人民政協的新面貌新氣象。一年多來的實踐感到,新時代加強和改進人民政協工作,關鍵是錨定使命任務,充分發揮人民政協作為專門協商機構在國家治理體系中的重要作用。

新修訂的政協章程提出,“中國人民政治協商會議是中國人民愛國統一戰線的組織,是中國共産黨領導的多黨合作和政治協商的重要機構,是我國政治生活中發揚社會主義民主的重要形式,是國家治理體系的重要組成部分,是具有中國特色的制度安排。”這個定義講了五層意思:一是統戰組織,二是重要機構,三是重要形式,四是組成部分,五是制度安排。這些內容都是政協的性質定位。人民政協成立70年了,我們應當通過深入調研廣泛徵求意見,確定一個能夠反映政協本質特徵和核心職能的基本定義,以便於形成全社會對政協的一致認識,有效開展履職任務。

要在中國特色社會主義政治制度和國家治理體系框架中明確人民政協的功能定位。在新時代,應當按照中共十九大精神和習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想,在中國特色社會主義政治制度和國家治理體系框架中來研究和確定政協的功能定位。黨是最高政治領導力量,人大是國家權力機關,政府是行政機構,那麼政協是什麼?明確“政協是專門協商機構”是科學的,也是準確的。這符合中國特色社會主義政治的要求,也符合國家治理體系現代化的要求。在這個制度體系和治理結構中,人民政協是在中國共産黨領導下,通過充分的社會主義民主協商,促進決策的科學化、民主化,並達成最大政治共識;通過協商議政,促進行政部門很好地執行黨的重大決策;通過有效的民主監督,促進協商結果的落實。政協作為專門協商機構,其作用是不可缺少的,也是不可替代的,而且由於政協作為專門協商機構的存在,使得國家治理體系更具有了現代化的特徵。政協之所以能夠作為專門協商機構在國家治理體系中發揮作用,一是中國古代國家治理實踐中蘊含著豐富的“協商文化”;二是中華人民共和國成立是“協商建國”,説明協商機構在新中國建立中的特殊地位;三是人民政協成立70年來,各級政協緊緊圍繞黨和國家中心工作協商議政,為政協發揮專門協商機構作用積累了經驗;四是新時代人民政協發揮專門機構作用具有獨特的政治優勢。

人民政協作為專門協商機構應當具備開展專門協商的客觀條件。在中國目前的社會環境下,人民政協要想發揮好專門協商機構作用,需要具有一系列客觀條件,比如人民政協的協商活動能夠納入各級黨委政府的決策和行政程式中,有相應的制度保障等等。當然,政協作為專門協商機構發揮作用也需要一些主觀條件,包括增強各級政協參與國家治理的政治責任感和主動性、政協兩支隊伍的建設和協商能力的提高、政協協商機制的完善和協商有效性的提高等等。(作者係全國政協委員、遼寧省政協主席)