“壯麗七十年 奮鬥新時代——非物質文化遺産彙報展”在京開幕

發佈時間: 2019-08-25 18:41 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 李培剛

中國網北京8月25日訊 (記者 李培剛)今天上午,由中國輕工業聯合會、中國農工黨中央文化體育工作委員會、北京非物質文化遺産發展基金會共同主辦,北京非物質文化遺産發展基金會承辦的“壯麗七十年 奮鬥新時代——非物質文化遺産彙報展”在京開幕。

 

非物質文化遺産彙報展參會人員合影

本次彙報展旨在慶祝中華人民共和國成立70週年,總結新中國成立後特別是十八大以來,非物質文化遺産領域發生的巨大變化,取得的偉大成就,激勵和動員全國各族人民更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥,立足本職崗位作貢獻,把愛國奮鬥精神轉化為實際行動,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮鬥。

劉曉峰頒發收藏證書

第十二屆全國政協副主席、北京非物質文化遺産發展基金會名譽理事長劉曉峰,全國政協副秘書長、中國農工黨中央專職副主席兼秘書長曲鳳宏,十二屆全國人大內務司法委員會委員、中央編辦原副主任、中國輕工業聯合會會長、中國工藝美術大師工作委員會主任張崇和,原國家文化部副部長周和平,國務院參事室特邀研究員、國家人社部原常務副部長、中國勞動學會會長楊志明,北京市社科聯黨組書記、市社科規劃辦主任張淼,中國非物質文化遺産保護協會常務副會長兼秘書長、原國家文化部人事司司長張雅芳,中國農工黨中央文化體育工作委員會副主任、北京非物質文化遺産發展基金會理事長陳四光,中國工藝美術大師非遺傳承基地大師、國家級非遺傳承人、省級非遺傳承人、中國工藝美術大師、中國工美行業藝術大師、省級工藝美術大師、新聞媒體代表等150余人出席開幕式。

據了解,本次展覽活動分為序廳、正廳、東廳、西廳。序廳以紅旗H7展示開篇,轎車內飾根據漆藝著作《髹飾錄》利用百種自然材料製作百種漆藝技法,製作成《百趣》樣板。《百趣》板將非遺漆藝與汽車工業結合,是傳統非遺的創新成果,充分展示了雕漆內飾古樸莊重,紋飾精美考究,色澤光潤,形態典雅。

活動現場嘉賓參觀展廳

正廳匯集了景泰藍、花絲鑲嵌、玉雕、石雕、木雕、銅雕、瑪瑙雕、內畫、鈞瓷、汝瓷、青瓷、德化瓷、釉下五彩瓷、漆器、漆藝、陶塑、湘繡、蘇繡、織錦、地毯、唐卡、歙硯、剪紙、皮影、木版年畫、蕪湖鐵畫、南通藍印花布、紫砂壺、古典傢具等100余件作品,充分展示了全國非物質文化遺産的手工技藝風采,讓民眾充分感受到了中華民族優秀傳統文化的魅力。

東廳為“文化黃金 傳承創新”國家級非物質文化遺産——花絲鑲嵌專題展,花絲鑲嵌展示區域精品眾多,其技藝精湛,造型優美,具有明顯的中國特色和民族風格,凝聚著中華民族的聰明智慧和藝術創造力;唐卡壺藝展,唐卡與紫砂、鈞瓷首次跨界合作,大膽創新,巧奪天工!

西廳為“伍炳亮傳統傢具藝術珍品展”,作品以“型精韻深、材藝雙美”的藝術特點深受國內傳統傢具資深專家學者、收藏家的肯定與推崇,作品被國內外各大博物館爭相收藏並在各類展會中屢獲殊榮。

8月25日下午還召開“我和祖國共成長——不忘初心、牢記使命”主題宣講座談會。

推薦閱讀:

2019中國民企500強 這些企業最賺錢!

厲害!除華為納稅890億,還有這幾家民企納稅過200億

最全!這裡有2019中國民企500強完整榜單