《中國民營企業社會責任報告(2019)》發佈 19家企業入選優秀案例(附名單)

發佈時間: 2019-08-25 13:41:46 | 來源: 中國網 | 作者: 江虹霖 | 責任編輯: 江虹霖

中國網西寧8月23日訊(記者 江虹霖)23日下午,全國工商聯在青海省召開十二屆三次常委會,全國工商聯黨組成員、副主席李兆前代表全國工商聯發佈《中國民營企業社會責任報告(2019)》。

李兆前指出,黨的十八大以來,企業社會責任逐步納入全面深化改革大局。隨著黨和國家的政策導向和民營經濟發展模式的轉變,民營企業社會責任的使命感和榮譽感顯著增強,履責實踐也發生了重大變化,越來越注重企業與經濟、社會、環境共同可持續發展,通過積極參與扶貧攻堅、污染防治、創新驅動、區域振興等國家戰略和“一帶一路”建設,民營企業履行社會責任領域已經涵蓋到經濟、政治、社會、文化和生態等各個層面,在穩定增長、改善民生、促進就業、貢獻稅收、保護環境和構建和諧勞動關係等方面都做出了突出的貢獻。民營企業已經發展成為踐行企業社會責任的生力軍。

李兆前指出,2018年,民營企業社會責任發展到新的階段,履行社會責任主體內容由追求守法合規,上升到創造經濟社會和環境綜合價值,集中表現在圍繞統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局,貫徹落實新發展理念,著眼于黨和國家工作大局,主動實施創新驅動高品質發展、堅持綠色發展理念、為構建和諧社會主動作為、與利益相關方共用發展成果等幾個方面。

在創新驅動高品質發展方面,2018年民營企業創新發展成績斐然,已成為我國自主創新和産學研協同創新的重要主體力量。2018年國家科技進步獎獲獎單位中,民營企業數量超過了國有企業。國家工信部發佈的2018年中國“製造業單項冠軍”榜單中,民營企業121家,佔比從2017年的55.5%增長到2018年的75.6%。我國65%的專利、75%以上的技術創新、80%以上的新産品開發都由個體、民營企業完成。被調研企業中,2018年有創新研發投入的民營企業較2017年增長1.9個百分點;創新研發投入較上年增長5.0個百分點。

在堅持綠色發展理念方面,民營企業成為污染防治攻堅戰的重要力量。2018年,被調研企業中有三分之一已經主動淘汰高耗能、高污染的産品。28.3%的民營企業做到了減少運營對生物多樣性的影響;22.2%的民營企業建立了生態保護制度。截止到2018年11月底,我國生態建設和環境保護領域由政府和社會資本合作的440個落地實施項目中,民營社會資本承接189項,民營企業在生態環境部環境服務業試點主體中佔比為66%。

在構建和諧社會主動作為方面,2018年,民營企業通過精準扶貧、促進就業、貢獻稅收和支援慈善事業等,為構建和諧社會履行責任和義務。

精準扶貧亮點突出。截至2018年底,進入全國“萬企幫萬村”精準扶貧行動臺賬管理的民營企業有7.64萬家,幫扶到8.51萬個村;産業投入712.46億元,公益投入127.74億元;安置就業67.97萬人,技能培訓84.60萬人,共帶動和惠及973.04萬建檔立卡貧困人口。

促進就業責無旁貸。我國民營企業和個體工商戶從業人員目前已有3.74億人。城鎮私營單位就業人員年平均工資為49575元,比2017年增長8.3%,扣除價格因素,實際增長6.1%。

稅收貢獻穩據半壁江山。民營企業2018年全年累計納稅96465.52億元,佔我國全部稅收收入的56.8%,較上年提高4.2個百分點。

支援慈善事業熱情高漲。參與調研企業中,2018年共有8493家企業合計捐贈107億元。分別較2017年增長5.6個百分點、6.7個百分點。

在共用發展成果方面,“共用”作為民營企業的新名片,不僅大大便利了人們的日常生活,惠及了中國13多億人生活的方方面面,還通過“一帶一路”建設走向了世界,為沿線國家和人民帶來了福祉。

截至2018年10月底,我國民間投資394051億元,同比增長8.7%;民間投資佔全國投資總量與增量的比重分別為62%和89%;規模以上工業中,私營工業企業利潤17137億元,增長11.9%。民營企業品質獎評選碩果纍纍。參與調研企業中,有1187家企業獲得過各級政府品質獎。

民營企業已成為對外貿易和“一帶一路”建設的主力軍。2018年,我國民營企業對外貿易進出口增長的貢獻度超過50%,有進出口實績的民營企業共37.2萬家,佔同期有進出口實績企業總數的79.1%,比2017年上升2.0個百分點。民營企業在“走出去”的同時積極履行社會責任,推動沿線國家的基礎設施建設和經濟發展,著力消除貧困、增加就業、保護環境、改善民生。

李兆前強調指出,引導民營企業履行社會責任,是全國工商聯促進“兩個健康”的著力點和平臺抓手。2018年,全國工商聯首次發佈《中國民營企業社會責任報告(2018)》,得到黨和政府以及社會各界的極大關注,也得到廣大民營企業家的積極響應和廣泛好評。下一步,全國工商聯將重點通過建立健全民營企業社會責任激勵和約束機制,加大對企業履行社會責任的政策支援力度,從政治安排、榮譽表彰、政策扶持、信用評價等各方面形成鼓勵民營企業承擔社會責任的政策環境。建立以法律責任為核心的企業社會責任評價體系。特別是要發揮工商聯引領推動和平臺搭建的優勢作用,建立和完善民營企業社會責任工作推進機制,建立民營企業社會責任示範基地,培育打造民營企業履行社會責任標桿樣板,鼓勵有條件的大型民營企業帶頭編制和發佈社會責任報告。

會議同時發佈了《中國民營企業社會責任優秀案例(2019)》,天能集團、波司登等十九家企業入選2018年度中國民營企業社會責任優秀案例。

2018年度中國民營企業社會責任優秀案例入選企業名單:

天能集團股份有限公司

碧桂園控股有限公司

波司登股份有限公司

金科地産集團股份有限公司

北京三快線上科技有限公司(美團點評)

康恩貝集團有限公司

石家莊君樂寶乳業有限公司

天合光能股份有限公司

四川海特高新技術股份有限公司

江蘇新潮科技集團有限公司

榮盛房地産發展股份有限公司

河南省第二建設集團有限公司

四川藍光發展股份有限公司

青海可可西裏實業開發集團有限公司

正邦集團有限公司

宏勝飲料集團有限公司

華宏汽車集團有限公司

廣東九聯科技股份有限公司

湖南友誼阿波羅商業股份有限公司