今日政協(8.22)

發佈時間: 2019-08-23 13:36 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 盧佳靜

歷史上的今天

《解放台灣聯合宣言》發表

1954年8月22日,中國各民主黨派人民團體發表《解放台灣聯合宣言》。《聯合宣言》要求全國人民更加堅定地團結起來,從各方面加強工作,為解放台灣、反對美國干涉、保障祖國安全、保衛世界和平而奮鬥。

今日政協必讀

全國政協習近平新時代中國特色社會主義思想學習座談小組第五組于21日下午召開“不忘初心、牢記使命”主題教育學習座談會,圍繞學習習近平新時代中國特色社會主義思想交流學習體會,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。全國政協副主席馬飚主持會議並作總結發言。全國政協港澳臺僑委員會分黨組副書記、駐會副主任尹宗華,港澳臺僑委員會副主任黃蘭發,港澳臺僑委員會部分中共黨員委員,臺盟、臺聯、僑聯、特邀香港人士等4個界別的中共黨員委員代表等16人參加並作交流發言。

全國政協習近平新時代中國特色社會主義思想學習座談小組第六組于21日下午召開2019年第三季度學習座談會,圍繞“不忘初心、牢記使命”主題教育交流學習體會。全國政協副主席兼秘書長夏寶龍主持座談會並講話。全國政協副秘書長潘立剛、劉家強,提案委員會副主任戚建國以及中共、特別邀請人士界部分委員參加座談會。

全國政協副主席、臺盟中央主席蘇輝8月15日至20日率全國政協“新中國成立70週年偉大成就”考察團,深入福建省寧德、福州、泉州、龍岩、漳州、廈門等地,就福建全省經濟社會等領域70年來的發展變化進行考察,並與地方有關方面座談交流。全國政協副秘書長劉家強參加考察活動。福建省政協主席崔玉英主持情況介紹座談會並參加考察。福建省委常委、常務副省長張志南介紹相關情況。

中韓日三國委員(議員)圍棋交流活動在成都武侯祠開幕,這是該項活動首次在中國舉辦。日本首相安倍晉三發來賀信,祝本次活動順利圓滿舉行。全國政協副主席何維出席開幕式並致辭。本次活動由全國政協主辦、四川省政協承辦,在為期2天的活動中,近50位來自南韓、日本的兩國國會議員和中國政協委員,將以圍棋對弈為媒介,切磋交流、以棋會友,共同深化文明交流互鑒。

民主黨派和人民團體

民主黨派和人民團體近日亮點頗多,舉辦慶祝活動,召開學習會等。

為慶祝中華人民共和國成立70週年、中國人民政治協商會議成立70週年、中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度確立70週年,由民盟中央指導,民盟北京市委會、民盟天津市委會、民盟河北省委會、民盟山西省委會、民盟內蒙古自治區委會、民盟河南省委會聯合舉辦的“慶祝中華人民共和國成立70週年—中國民主同盟六省市區書畫聯展”8月17日在天津美術館開幕。

北京市民建組織成立70週年紀念大會于21日召開。民建中央主席郝明金,中共北京市委常委、統戰部部長齊靜出席大會並講話。民建北京市委主委司馬紅在會上作報告。1949年8月21日民建北平分會正式成立,1956年9月設立中國民主建國會北京市委員會(簡稱民建北京市委)。

由臺盟中央和海南省政府指導,中共海南省委統戰部(海南省臺辦)、臺盟海南省委、海南省政協港澳臺僑外事委員會、海南省臺聯會、台灣農會、台灣休閒農業學會等單位共同主辦的“2019年海峽兩岸休閒農業發展(海南)研討會”于8月18日在海口隆重開幕。

根據中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組的統一部署和要求,全國總工會黨組近日召開學習黨章黨規對照黨章黨規找差距專題會議,全總黨組書記、副主席、書記處第一書記,全總機關主題教育領導小組組長李玉賦主持會議,中央第十六指導組組長耿惠昌到會指導。

今天上午,由全國工商聯發佈的“2019中國民營企業500強”榜單揭曉。2019年營業收入前三甲分別是華為投資控股有限公司、海航集團有限公司、蘇寧控股集團。

各地政協

各地政協活動豐富,政協委員們認真履職盡責,助力各項事業發展。

安徽省肥東縣政協召開主席會,圍繞肥東經開區“二次創業”與縣政府及有關部門進行專題協商,就經開區“二次創業”的基礎設施、配套功能、營商環境、産業發展等提出意見和建議。

河南省商丘市政協組織委員專題調研全市水資源建設與管理情況。委員們建議,以使用地表水為主,嚴格控制對地下水的開採使用;進一步強化節水理念,開源節流,珍惜水資源;充分利用黃河故道生態屏障優勢,切實保護好商丘水源地,確保人民生活、工農業生産用水及生態用水。

江西省樟樹市政協組織政協委員專題調研中醫藥産業發展情況。委員們通過實地察看,召開座談會,聽取有關情況介紹後提出:強化統籌規劃,準確把握中醫藥産業發展形勢,編制長遠、科學的産業發展規劃,保障中醫藥産業健康發展。

遼寧省政協黨組近日舉行“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組工作會議,聽取省政協辦公廳、研究室和各專委會主題教育進展情況彙報,部署下一步工作。遼寧省政協主席、黨組書記夏德仁主持會議並講話。

陜西省政協民族和宗教委員會分黨組召開“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會。陜西省政協民族和宗教委分黨組書記、主任烏永陶主持。會上,分黨組成員圍繞主題教育學習內容交流心得體會,結合“六個對照”“四個找一找”做全面檢視排查,針對檢視問題,深入剖析思想根源,開展批評與自我批評,提出整改措施。

推薦閱讀:

2019中國民企500強 這些企業最賺錢!

厲害!除華為納稅890億,還有這幾家民企納稅過200億

最全!這裡有2019中國民企500強完整榜單