深入學習貫徹習近平外交思想 為中俄友好事業發展多作貢獻

發佈時間: 2019-08-23 10:37 | 來源: 人民政協報 | 作者: 劉彤 | 責任編輯: 盧佳靜

夏寶龍在中俄友好、和平與發展委員會中方全體會議上強調

深入學習貫徹習近平外交思想 為中俄友好事業發展多作貢獻

本報訊(記者劉彤)8月22日,中俄友好、和平與發展委員會2019年中方全體會議在北京召開。全國政協副主席兼秘書長,中俄友好、和平與發展委員會中方主席夏寶龍出席會議並講話。他強調,委員會作為中俄民間外交的主渠道,要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平外交思想,整合各方資源,加大交流力度,增強工作實效,當好中俄關係發展的推動者、中俄人民友誼的播撒者、中俄務實合作的開拓者,為推動中俄新時代全面戰略協作夥伴關係發展作出新的貢獻。

夏寶龍指出,中俄友好、和平與發展委員會成立22年來,始終緊扣國家外交大局,不斷拓寬工作領域,著力提升工作水準,為宣介習近平外交思想、推進中國特色大國外交、增進中俄兩國人民友誼、鞏固和發展中俄友好與合作良好態勢發揮了重要作用。當前,中俄雙邊關係已發展成為中俄新時代全面戰略協作夥伴關係,委員會要把思想和行動統一到黨中央關於中俄關係發展的重大戰略部署上來,把增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”體現到實際工作中,落實好中央對外方針政策和戰略部署。

夏寶龍強調,今年是中俄建交70週年,委員會要配合中俄官方交往的主旋律做好各項工作,組織好第十二次中俄雙方全體會議等活動,加強公共外交和輿論宣傳,講好中國故事,形成高層交往和民間友好交流的大合唱,為中俄關係發展增添正能量。每個理事會都是加強中俄交往交流合作的一條渠道、一個領域,各理事會要整合資源,發揮優勢,加強交流,不斷鞏固中俄兩國相互了解、相互尊重、相互支援的民意取向,更好地服務國家整體外交大局。

外交部副部長樂玉成在會上介紹了中俄關係發展情況。中方秘書處通報了委員會工作,各理事會代表進行了交流發言。全國政協外事委員會駐會副主任王民參加會議。

中俄友好、和平與發展委員會于1997年由兩國元首倡議成立。委員會下設地方合作、媒體、生態、文化、專家、婦女、青年、智庫、實業家、科技與創新、殘疾人事務、宗教事務、醫學、健康生活方式、老朋友、教育等16個理事會。