商務部:將於近期發佈不可靠實體清單制度

發佈時間: 2019-08-23 10:29 | 來源: 中國新聞網 | 作者: 李曉喻 | 責任編輯: 李培剛

中新社北京8月22日電 (記者 李曉喻)美國將於9月1日對部分中國輸美商品加徵關稅。中國商務部新聞發言人高峰22日稱,如果美方一意孤行,中方將不得不採取相應反制,將於近期公佈不可靠實體清單制度。

中國商務部新聞發言人高峰8月22日稱,如果美方一意孤行,中方將不得不採取相應反制,將於近期公佈不可靠實體清單制度。中新社記者 趙雋 攝

高峰在當天舉行的新聞發佈會上稱,美方任何新關稅措施都將單方面導致貿易摩擦升級,嚴重違背中美兩國元首大阪會晤達成的共識,中方對此堅決反對。

他表示,如果美方實施新的加徵關稅措施,中方將不得不採取相應反制措施。中方將於近期發佈不可靠實體清單制度,目前正在履行相關程式。他強調,中方將依法依規開展相關工作。

談及美國關稅措施對中國經濟的影響,高峰坦言,美方舉措會給中國的出口和經濟帶來一定挑戰,但總體上看“影響完全可控”。中方有信心、有決心、有能力應對各種挑戰,保持中國經濟和外貿健康穩定發展。

目前中國吸收外資和外貿進出口均保持穩定。據官方數據,7月當月中國進出口額2.74萬億元(人民幣,下同),出口1.53萬億元,均為今年以來單月最高水準;吸收外資額同比增長8.7%,增速亦創年內新高。

此前,中美經貿高級別磋商雙方牽頭人曾于8月13日通話。高峰透露,雙方經貿團隊“一直保持著溝通”。(完)