委員:從“四個自我”的高度自覺推進自我革命

發佈時間: 2019-08-23 10:11 | 來源: 人民政協報 | 作者: | 責任編輯: 盧佳靜

“四個自我”是我們黨基於對事物發展客觀規律深刻認識和準確把握所形成的自我革命精神,蘊含著深刻的哲學思維,閃耀著馬克思主義哲學智慧的思想光芒

今年8月,習近平總書記在《求是》雜誌上發表《牢記初心使命,推進自我革命》重要文章中指出,做到不忘初心,必須有強烈的自我革命精神,要在自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高上下功夫,並且首次系統闡釋“四個自我”的深刻內涵、重大意義和實現路徑,深化拓展了我們黨自我革命的重要思想,為新時代全面從嚴治黨,加強黨的建設提供了思想武器和行動指南。

從辯證思維的角度看,“四個自我”是我們黨基於對事物發展客觀規律深刻認識和準確把握所形成的自我革命精神,蘊含著深刻的哲學思維,閃耀著馬克思主義哲學智慧的思想光芒。馬克思主義哲學認為,事物發展壯大源於其自身的矛盾運動,是一個新陳代謝、除舊布新、由低級到高級的前進上升過程。在社會領域,任何政黨、任何組織、任何事業,只有不斷地吐故納新才能健康成長並保持旺盛的生命力。無産階級政黨也是如此,面對外部環境的嚴峻挑戰和自身存在的問題,能不能做到勇於自我革命,善不善於進行自我革命,關係一個政黨及其黨員能否保持純潔性、先進性的重大問題。作為有著近百年曆史並長期執政的黨,我們黨深刻地認識到,黨的先進性和黨的執政地位都不是一勞永逸、一成不變的———過去先進不等於現在先進,現在先進不等於永遠先進;過去擁有不等於現在擁有,現在擁有不等於永遠擁有———只有通過不斷自我革命,不斷凈化完善自己,過濾雜質、清除毒素、割除毒瘤,固本培元,才能不斷純潔黨的隊伍,保證黨的肌體健康,保持旺盛生命力和強大戰鬥力,我們黨才會更加堅強、更有力量。

從黨的歷史發展角度看,“四個自我”是我們黨強黨興黨歷史經驗的科學總結,是對中國共産黨自我革命歷史傳統的繼承和發展。在長期的革命鬥爭和建設改革實踐中,我們黨繼承和發展馬克思主義建黨學説,形成了關於黨的自我革命的豐富思想成果和許多行之有效的做法。在我們黨的歷史上,就常用整風和開展批評和自我批評這一思想武器來教育黨員幹部,克服思想不純、政治不純、組織不純、作風不純等等問題。我們黨之所以能夠從弱小走向強大,始終走在時代前列,成為中國人民和中華民族的主心骨,根本原因在於我們黨始終保持自我革命的精神,敢於拿出批評與自我批評的武器,開展積極健康的黨內鬥爭,及時糾正錯誤傾向;敢於一次次拿起手術刀革除自身的病症,依靠自身力量和與群眾相結合的力量解決自身問題。習近平總書記指出:“中國共産黨的偉大不在於不犯錯誤,而在於從不諱疾忌醫,敢於直面問題,勇於自我革命。”可以説,不斷推進自我革命既是我們黨區別於世界上其他政黨的顯著標誌,也是我們黨長盛不衰的重要原因所在。

從管黨治黨的現實需要看,“四個自我”揭示了自我革命的正確方法和途徑,是新時期全面從嚴治黨,加強黨的建設,增強黨的凝聚力和戰鬥力的重要法寶。隨著中國共産黨事業的不斷發展,在長期執政條件下,各種弱化黨的先進性、損害黨的純潔性的因素無時不有,各種違背初心和使命、動搖黨的根基的危險無處不在,“四大考驗”“四種危險”依然複雜嚴峻,如果不嚴加防範、及時整治,久而久之,必將積重難返,小問題就會變成大問題、小管涌就會淪為大塌方。以“四個自我”的高度自覺進行自我革命,為新時代中國共産黨人依靠自身力量發現問題、糾正偏差、推動創新、實現執政能力整體提升提供了全新思路和方法路徑,打破了只有“西方多黨輪替、三權鼎立”才能解決執政黨自身問題的迷思,是新時代中國共産黨管黨治黨、興黨強黨的新模式。

當前在全黨開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育貫穿著我們黨勇於進行自我革命、自我改造、自我教育的深刻意蘊,是我們黨推進自我革命一以貫之的延續和發展。開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,根本目的是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,教育引導廣大黨員幹部進一步堅定中國特色社會主義信念,強化奮力實現民族復興中國夢的追求,錘鍊永遠聽黨話、跟黨走的忠誠品格,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。主題教育至關重要的一環是圍繞“守初心、擔使命、找差距、抓落實”這一總體要求,搜尋和解決黨記憶體在的違背初心和使命的各種問題,有的放矢地進行整改。為此,需要我們按照習近平總書記提出的自我革命要求,在“四個自我”上下功夫求突破。一要勤於自省,及時發現問題,在自我凈化上下功夫;二要嚴於自律,自覺補短板強弱項,在自我完善上下功夫;三要勇於自糾,棄惡揚善,革故鼎新,在自我更新上求突破;四要善於學習,自勉自勵,在自我提高上下功夫。唯其如此,才能高品質地搞好主題教育,不斷提高自我革命實效。

習近平總書記指出:“我們黨作為百年大黨,如何永葆先進性和純潔性、永葆青春活力,如何永遠得到人民擁護和支援,如何實現長期執政,是我們必須回答好、解決好的一個根本性問題。”歷史的經驗告訴我們,只有永不驕傲自滿、永遠保持清醒的頭腦和勇於自我革命的政黨,才能永遠得到人民擁護,立於不敗之地。在推進中國特色社會主義偉大事業的征程上,只要我們“不忘初心、牢記使命”,堅持全面從嚴治黨,以“四個自我”的高度自覺不斷推進自我革命,堅決同一切弱化黨的先進性和純潔性、危害黨的肌體健康的現象作鬥爭,我們黨就一定能夠不斷實現執政能力整體性提升,始終立於不敗之地。