湖北黃石市政協為穩定村醫隊伍建言統招人才 鄉管村用

發佈時間: 2019-08-23 09:54:19 | 來源: 人民政協報 | 作者: 徐麗嬋 | 責任編輯: 盧佳靜

本報訊“建議積極推進‘鄉管村用’,實行鄉村醫生聘用制,強化鄉鎮衛生院對村醫的統一管理、調配,完善村醫績效考核辦法,進一步穩定鄉村醫生隊伍。”

近日,湖北省黃石市政協開展今年以來第四次月度協商,圍繞“加強基層醫護人員隊伍建設”建言獻策,市政協委員徐燕玲在發言時作上述建議。

村醫作為農村醫療衛生體系基層力量,被稱為農民的“健康守門人”。目前,黃石市有村衛生室791家,佔全市基層醫療衛生機構總數的89.08%,村衛生室從業人員共1942人,佔全市基層醫療衛生從業人員的35.46%。隨著醫療體制改革的深入,基層醫衛人才數量不足、素質不高,基層醫衛機構在人才招留等方面存在的問題逐漸顯現,影響了基層醫衛隊伍建設和服務品質的提升。

對此,市政協委員徐蜀苑、袁慧中等建議,出臺《進一步加強村衛生室和鄉村醫生隊伍建設的實施方案》,建立人才統招統管統用機制,統一由縣級醫療衛生機構引進本科及以上學歷的醫療衛生人才;推進基層醫務人員績效工資改革,改變“收支兩條線”管理,按照“核定任務、核定收支、績效考核補助”的辦法,建立基層醫療衛生機構績效工資總量動態調整機制;建立不同崗位不同職稱人才隊伍的長期培養計劃,以崗位勝任力為導向,明確基層醫務人員能力素質提升需求,通過醫聯體和多點執業制度的實施,發揮醫院和專業公共衛生機構專家的技術優勢,帶動基層醫務人員的水準提升。

(徐麗嬋)