提案選編 | 全國工商聯:健全綠色快遞標準體系 推廣應用新能源城市配送車輛

發佈時間: 2019-08-19 17:06 | 來源: 中國網 | 作者: 和海佳 | 責任編輯: 和海佳

【編者按】近年來,我國快遞量增長迅猛。據國家郵政局官網顯示,全國快遞業務量從2013年的91.9億件增長至2018年的505億件,漲幅達449.5%,連續五年穩居世界第一。對此全國工商聯提出推進快遞行業綠色發展的相關提案,建議健全綠色快遞標準體系,優化城市配送車輛便利通行政策,推廣應用新能源城市配送車輛。

【問題】快遞行業産生的能源消耗、垃圾污染、包裹安全等問題越來越多,主要表現為以下四個方面。

一是包裝垃圾無害化處理率低。尤其是塑膠垃圾,處理不當會對土壤造成難以逆轉的污染,嚴重威脅生態安全。

二是快遞車輛通行與路權的矛盾愈加凸顯。由於目前電動三輪車未被列入工信部的機動車目錄,無法登記,如認定為非機動車,依照《道路交通安全法》規則由地方政府制定,很多地方並沒有將快遞車輛列入登記範圍。

電動三輪有助於減少碳排放和交通擁擠,運營成本也較汽油動力的車輛更低,是目前最適合“最後一公里”的交通工具。德國已經將中國的快遞三輪車納入城市減排的重要舉措,UPS在諸多國家和城市開始使用和試點電動三輪車。

三是由於新能源車路權政策不明確。停車困難,以及充電樁、充氣樁等公共配套設施不足,制約了快遞新能源汽車的推廣和使用。

四是聯合監管監督機制不夠健全,大數據平臺建設不夠完善。

目前,我國快遞行業相關立法不足,缺乏統一的標準體系,從業人員素質有待提高,“加而不盟、連而不鎖”問題依然突出。

【建議】為推進快遞行業綠色發展,全國工商聯對此提出以下三點建議。

第一,設立標準,加快綠色包裝的生産研發和推廣使用。一是健全綠色快遞標準體系,支援新型綠色包裝材料的研發使用,鼓勵引導快遞企業設計應用新型包裝、簡約包裝和可重復使用包裝。

二是推廣使用電子運單和生物降解包裝材料,淘汰有毒有害物質超標的包裝物料,促進快遞包裝的減量化、再利用、可迴圈和可降解。

對於執行高於國家法規和標準要求推廣使用綠色包裝、迴圈包裝的企業,給予稅收減免等政策支援,實現正向的生態選擇。

第二,加強配套,提高快遞車輛的行駛便利和管理效能。一是完善快遞三輪車輛登記管理,消除車輛通行與路權間的矛盾。

二是加大公共充電樁、加氣站的佈局和配備,切實解決新能源物流車“車多樁少”的問題。

三是加大“城市綠色貨運配送示範工程”“無廢城市建設”等試點示範力度,優化城市配送車輛便利通行政策,推廣應用新能源城市配送車輛。

四是為快遞車輛規劃合理的公共停車位,增加適合快遞貨用車輛的車位,鼓勵住宅小區設立快遞車輛專用停車區域。

第三,強化行業管理,提高從業人員職業素養。一是加強對快遞從業人員的職業管理,統一快遞企業從業人員服裝風格,不同企業通過企業標識加以區分,提高快遞從業人員的辨識度。

二是加大快遞從業人員的職業道德和專業能力培訓。設立財政專項資金,鼓勵和引導企業自主開展職業技能、職業操守等方面的教育培訓,完善職業教育體系,在職業院校中增設快遞專業。

三是完善快遞員身份資訊備案制度,實現工作時間定位追蹤,一旦發生侵害消費者權益的行為,確保能及時處理。

四是出臺鼓勵就業措施,對吸納就業達到一定規模併為員工按時合規繳納社保費用的企業,在穩崗津貼等補助申領比例上予以傾斜。 


推薦閱讀:

H5 | 守護香港 聽聽港區全國政協委員的聲音