趙克志:加快完善立體化資訊化社會治安防控體系 以優異成績慶祝新中國成立70週年

發佈時間: 2019-08-15 09:08 | 來源: 法制日報 | 作者: 蔡長春 | 責任編輯: 李培剛

原標題:加快完善立體化資訊化社會治安防控體系以優異成績慶祝新中國成立70週年

國務委員、公安部黨委書記、部長趙克志日前對加強社會治安防控體系建設提出工作要求。他強調,加強社會治安防控體系建設,是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要舉措。近年來,全國公安機關認真貫徹黨中央決策部署,聚焦平安中國建設,堅持頂層設計與實踐探索相結合,注重系統推進與重點突破相協調,推動社會治安防控體系建設取得了明顯成效。各級公安機關要深入貫徹習近平總書記在全國公安工作會議上的重要講話精神,充分發揮在平安中國建設中的主力軍作用,以開展社會治安防控體系標準化城市創建活動為載體,按照“科學規劃、突出重點、分步實施、整體推進”的原則,加快完善立體化、資訊化社會治安防控體系,全面落實各項防範管控措施,著力提升社會治安整體防控效能,為履行好新時代職責使命、確保社會治安大局穩定和人民安居樂業提供有力支撐,以優異成績慶祝新中國成立70週年。

8月13日,全國公安機關社會治安防控體系建設推進會在湖北武漢召開。公安部黨委委員、副部長孫力軍出席會議並講話。會議充分肯定了近年來湖北公安機關特別是武漢市公安局推進社會治安防控體系建設取得的突出成績。

會議指出,以習近平同志為核心的黨中央高度重視社會治安防控體系建設,作出重要決策部署。公安部黨委堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,大力推進社會治安防控體系建設,取得了明顯成效,實現了風險預警預防更加精準、基礎管控工作更加紮實、打擊違法犯罪更加有力、社會整體防控更加嚴密,為維護社會治安大局穩定提供了有力的基礎支撐。今年上半年,全國刑事案件立案總量在連續3年下降的基礎上,同比又下降6.7%;8類嚴重暴力犯罪案件同比下降11.1%,保持了連續多年下降趨勢。

會議強調,加快社會治安防控體系建設,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署,是推進社會治理現代化的重要基礎工程,也是推進公安工作現代化的內在要求。各級公安機關要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實總體國家安全觀和以人民為中心的發展思想,以改革強警戰略和公安大數據建設為動力,以基層基礎建設為支撐,以推進社會治理現代化為導向,以重點項目建設為抓手,按照“科學規劃、突出重點、分步實施、整體推進”的原則,加快社會治安防控體系建設,完善頂層設計,補齊短板弱項,推動提檔升級,全力打造“圈層查控、單元防控、要素管控”社會治理新格局,提高對動態環境下社會治安的控制力,更好地維護社會治安大局穩定。

會議要求,要大力推動警力下沉、重心下移、保障下傾,全面加強警務站、派出所、社區農村警務室和公安檢查站等基礎建設,加強街面巡邏防控工作,做實社區農村警務,充實做強社會治安防控體系的基層實戰力量,打造堅強有力的基本作戰單元,有效提升社會治安整體防控效能。要以資訊化引領治安防控,全面提升公安機關立體防控、快速處置、精準打擊和便捷服務能力,全面提升對各類風險隱患的自動識別、敏銳感知和預測預警預防能力。要牢固樹立數據理念,以大數據、資訊化促進治安防控的品質變革、效率變革、動力變革,推動數據警務、智慧公安建設提檔升級。要建立社會治安防控體系建設項目化實施機制,列出時間表、規劃路線圖,確保2020年基本建成高水準社會治安防控體系,努力使人民群眾安全感更加充實、更有保障、更可持續。

湖北省副省長、公安廳廳長曾欣出席會議並致辭。(記者 蔡長春)