河南省政協召開常委會議聚焦工業轉型升級

發佈時間: 2019-07-29 11:22:51 | 來源: 人民政協報 | 作者: 王有強 陳明麗 | 責任編輯: 江虹霖

“一種借助網際網路平臺,通過工廠分享生産線空檔期,實現企業閒置資源高效利用的新型生産模式被稱為‘共用工廠’。”7月18日至19日,河南省政協召開常委會議,圍繞“工業轉型升級和結構調整”進行專題議政。南陽市政協副主席、民革南陽市委會主委王黎生建議,以鄭新洛國家自主創新示範區、高新區、産業集聚區位載體,在有條件的行業先行開展“共用工廠”建設試點,為製造業轉型升級賦能。

創新,是經濟發展的不竭動力。省政協常委、省科協主席曹奎結合科協服務創新驅動發展的實踐提出,找準本地工業轉型升級的技術瓶頸,部署科技創新重大專項,規劃好地方支柱産業轉型升級的科技創新“路線圖”。同時,組建專家委員會,搭建服務工業轉型升級的供需平臺,把全國、全省性的科技社團資源引入企業,為工業轉型升級和結構調整注入強勁動力。

針對河南存在的智慧製造整體發展水準偏低、關鍵技術裝備基礎薄弱、人才資金等産業要素匱乏等問題,民進河南省委會副主委朱彤暉建議,積極爭取國家在河南佈局一批裝備製造研究所、國家數控工程中心等重大創新平臺和重點實驗室,集中資源重點培養一批智慧製造骨幹企業,創新金融支援智慧製造發展模式,推出“中原百人計劃、千人計劃”升級版。

“隨著産業升級和經濟結構調整的不斷加快,各行各業對技能型人才的需求越來越迫切。”對此,省政協常委、洛陽職業技術學院院長程相朝有著自己的思考:加強高等職業教育頂層設計、規範辦學標準;完善高等職業教育幹部管理體系,選拔任用懂職教的幹部;推進校企合作,探索建立産教融合長效機制;強化社會引導,營造重視技能型人才的社會氛圍。

河南的鎢鉬礦産量在全國名列前茅。會前,省政協人口資源環境委員會在省政協副主席周春艷的帶領下,圍繞以鎢鉬為主的戰略性有色金屬産業發展進行深入調研。“要深刻理解習近平總書記關於提升我國有色金屬産業影響力和話語權的重要指示精神。”省政協人資環委副主任姜俊代表調研組建議,加強戰略規劃與頂層設計;發揮戰略礦産資源優勢,建設有色金屬礦業強省;加快全産業鏈發展,打造千億級以上産業集群。

“目前我省工業經濟總量穩居中西部第一,工業已成為河南省經濟發展的頂梁柱。廣大政協委員一方面要強化責任擔當,繼續為工業經濟轉型升級和結構調整建真言、謀良策;另一方面相關政協委員要從自身做起,從帶領企業做起,當好示範者引領者,為河南建設先進製造業大省貢獻更多智慧和力量。”省政協主席劉偉表示。