全國政協監督性調研組在山西晉城市開展調研

發佈時間: 2019-07-26 15:24:30 | 來源: 人民政協網 | 作者: 武珍 | 責任編輯: 盧佳靜

人民政協網陜西7月25日電(記者 武珍)7月17日至18日,全國政協常委、社會和法制委員會主任沈德咏帶隊全國政協調研組,就“文物保護法實施與文博事業發展”在山西晉城市進行監督性調研。

全國政協文化文史和學習委員會副主任孫慶聚,全國政協委員李大進、連玉明、張宏志、侯光明等調研組成員一同調研。山西省政協副主席謝紅、省政協文化文史和學習委員會主任閆潤德、晉城市委書記張志川、市政協主席常國榮等參加調研。

調研組先後深入高平市西李門二仙廟、炎帝陵、良戶村,陽城縣皇城相府、郭峪古城,澤州縣大陽古鎮等地,詳細了解晉城市文物保護管理、古村落保護及整體開發利用規劃等方面的情況,並在大陽古鎮召開座談會,聽取當地政府、文物部門和基層幹部群眾對文物開發保護利用的意見和建議。

沈德咏在座談時指出,習近平總書記關於文物工作系列重要論述精神,是當前文物保護工作的根本遵循,為新時期文物事業發展指明瞭方向。此次調研就是要充分貫徹落實習近平總書記關於文物工作系列重要論述精神,牢牢守住文物安全底線,統籌推進文物保護和合理利用,持續探索走出一條符合我國國情的文物保護利用之路。

全國政協監督性調研組在山西晉城市開展調研 1

沈德咏強調,晉城是文物大市,保護好、利用好珍貴的文物資源是各級領導幹部義不容辭的責任。調研組認為,晉城市對文物保護和開發利用工作十分重視,文物保護單位管理制度比較完善,文物保護制度落實有力,文物研究保護工作紮實有效,文物保護現狀良好,為文物保護工作注入了新的強大的動力。在下一步工作中,要堅持精準管理,著力提升文物保護能力;堅持讓文物活起來,著力推進文物合理利用,推動文物保護工作邁上新臺階。

全國政協監督性調研組在山西晉城市開展調研  2

調研組表示,文物保護是文物開發過程中最重要的環節,要積極探索文物保護模式;在古村落規劃和設計過程中要做到一體化、精細化、法制化,要注重細節、注重品質;要致力通過組織一些學術研究,共同交流探討文物開發保護的好經驗、好做法,實現經濟效益和社會效益的統一。