空中救人委員獲陜西省政協表揚

發佈時間: 2019-07-11 09:22 | 來源: 人民政協報 | 作者: 路強 | 責任編輯: 盧佳靜

原標題:6月28日,陜西省政協委員、西安交通大學第一附屬醫院新生兒科主任李暉在乘坐航班進行緊急施救、使病人轉危為安的事件在本報刊發相關報道後,引起社會廣泛關注。日前,事件有了最新進展———空中救人委員獲陜西省政協表揚

本報訊(記者路強)“李暉委員萬米高空勇於救人,表現出了高度的職業素養和敢於擔當的精神。李暉委員積極履行政協委員職責,為促進公共交通旅客救助貢獻智慧,展示了政協委員良好的社會形象,為全省政協委員贏得了讚譽。省政協辦公廳決定,給予李暉委員通報表揚。”7月8日,陜西省政協辦公廳發出《關於對李暉委員表揚的通報》。

陜西省政協辦公廳還在通報中號召全體委員:不忘初心、牢記使命,想群眾之所想、急群眾之所急、解群眾之所困,敢於擔當,樂於奉獻,團結各界群眾克難攻堅,主動作為。

6月28日晚7點,陜西省政協委員、西安交通大學第一附屬醫院新生兒科主任李暉乘坐航班從西安飛往廣州參加會議,途中機艙廣播有乘客突發疾病,急尋醫生。李暉挺身而出對患者進行緊急施救和心理疏導,病人轉危為安。飛機降落後,空乘人員讓李暉填寫了很多表格並簽名,最後請她必須出示醫生執照證明,可是她尷尬地發現沒有隨身攜帶醫生執照。

事件發生後,人民政協報、人民政協網刊發相關報道。隨著網路大量點擊、轉發、熱議,該事件不斷得到各級媒體的關注和報道。7月5日,央視新聞頻道以“MU2284乘客飛機突發疾病,醫生緊急救助”為題報道了李暉在飛機上救人的事跡。當天,國家衛生健康委官方微信公眾號“健康中國”也轉發了人民政協報微信公眾號《政協委員空中救人被要求“執證上崗”引熱議》的文章。

7月3日,陜西省政協人口資源環境委員會以《省政協委員李暉緊急救人引發媒體關注》為題,向省政協作情況彙報。省政協主席韓勇指示,對李暉委員勇於擔當的行為要給予表揚。7月4日,省政協人資環委會副主任、辦公室主任周建功代表省政協赴李暉所在醫院對她進行慰問。

在此期間,李暉對如何完善國家公共交通工具上的旅客救助體系進行了思考,7月3日向陜西省政協提交了一份社情民意資訊,就完善國家公共交通旅客急救體系建設提出建議。

對於過去幾天的經歷,李暉説,她有“三個沒想到”、“四個感動”———

沒想到會在高空遇到救人的事,沒想到救人後要出示證件,沒想到社會反響如此強烈。

感動於下飛機時,所有乘客投以的微笑和一聲聲“醫生,您辛苦了”的問候;感動於媒體和網友所傳遞的正能量;感動於整個社會給予的高度關注和肯定;感動於省政協來醫院的看望,讓她這樣一位普通委員內心很溫暖。

李暉還表達了對政協深深的感謝,並表示,身為三屆省政協委員,無論身在何處,始終承擔著委員的職責,有責任、有義務發現社會中不完善的地方,並及時提出自己的思考和意見建議。