全國政協第五次重點關切問題情況通報會在京舉行

發佈時間: 2019-07-09 09:09:02 | 來源: 人民政協報 | 作者: 呂巍 | 責任編輯: 王靜

全國政協第五次重點關切問題情況通報會7月8日下午在全國政協機關舉行,主題是“完善中醫藥事業發展的政策和機制”。全國政協副主席盧展工、李斌出席會議,全國政協副主席、農工黨中央常務副主席何維出席並講話。

何維強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於發展中醫藥事業的重要論述,把握中醫藥事業發展的正確方向和路徑,認清中醫藥事業的自身特點和面對的挑戰,確定其新的歷史方位。堅持“守正”,深入挖掘中醫藥寶庫中的精華。推進産學研一體化,研究發展中醫藥共性技術和專有技術,開發現代産品與服務形態,努力實現中醫藥健康養生文化的創造性轉化和創新性發展。堅持中西醫並重,通過全方位開放促進中醫現代化,通過項目推動和政策外展推動中醫藥國際化,通過在老年癡呆症、抑鬱症、神經性退行性疾病等重大疾病的突破促進中醫藥大發展。

國家中醫藥管理局黨組書記、副局長余艷紅,科技部副部長徐南平介紹了相關情況。

余艷紅介紹,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視中醫藥事業發展,把傳承發展中醫藥作為一項重要的戰略任務,作出了一系列重大決策部署,出臺了一系列政策舉措,中醫藥事業步入了發展的快車道。目前,中醫藥發展的基礎仍較為薄弱,體制機制還不盡完善。下一步,將完善頂層設計,加強統籌協調,發揮中醫藥獨特優勢,釋放中醫藥“五種資源”優勢,提升中醫藥科技創新水準,促進中藥産業高品質發展,建設結構合理素質優良的中醫藥人才隊伍,推動中醫藥海外發展。

徐南平表示,中醫藥是衛生與健康科技發展的一個重要領域,是最具引領性的科技方向之一。應加強中醫藥科技部署的總體考慮,創新驅動中醫藥現代化發展,統籌加強科技部署;加強創新方法研究和創新網路建設,著力提升中醫藥科技創新能力;強化中醫藥優勢特色,有效提升中醫藥服務能力;加強中藥現代化科技産業基地建設,加快培育中醫藥大健康産業;加強中醫藥國際科技合作,加快推進中醫藥國際化發展;加強協同聯動和機制創新,打造中醫藥科技創新的新格局。

委員們就中醫藥服務價格的科學調整、中醫藥國際交流合作、國際標準制定、中醫現代化、中醫藥人才培養等問題進行提問。國家中醫藥管理局局長于文明等參加會議的部委負責同志積極回應並與委員互動交流。

全國政協教科衛體委員會主任袁貴仁主持會議。全國政協機關領導班子成員、專委會駐會副主任,部分全國政協委員,各民主黨派中央、全國工商聯有關同志,全國政協機關行政室局和直屬單位負責同志等共200余人出席會議。