十三屆全國政協港澳地區新任委員學習研討班綜述

發佈時間: 2019-07-05 13:26:17 | 來源: 人民政協報 | 作者: 孫金誠 | 責任編輯: 王靜

時間雖然只有兩天,但主題設計好、內容安排好、學習氛圍好,設置的課程非常重要。這是參加十三屆全國政協港澳地區新任委員學習研討班的全國政協委員們的共同感受。6月28日至29日,學習研討班在深圳舉行,70余位港澳地區新任委員參加,圍繞深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入學習貫徹習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想,深入學習習近平總書記關於“一國兩制”、港澳工作的系列重要論述,聚焦“懂政協、會協商、善議政,守紀律、講規矩、重品行”,緊扣雙向發力,進行集中學習研討。對於學習,大家普遍感覺“很解渴”、“很給力”。

■通過學習把握人民政協性質定位

加強思想理論學習是人民政協必須始終抓好的一項重要工作。十三屆全國政協高度重視學習工作,舉辦委員學習研討班是延續歷屆政協的傳統,幫助新委員更快適應“角色”,更好地履職盡責。

雖然這些新委員已經有了一段時間的履職經歷,部分委員也有在地方政協擔任委員的經歷,但他們對政協的性質定位和工作規律還在不斷地深化認識過程中。“政協是什麼?做什麼?怎麼做?通過此次學習,我有了更加深刻的理解。”朱新勝委員説。

和朱新勝一樣,以前沒有從事過政協工作的新委員都在學習中不斷深化政協“是什麼”的認識。陳虹委員説,“通過學習進一步理解了人民民主的真諦在於有事好商量,‘眾人的事眾人商量’的中國之治。”委員們表示,要切實依照憲法和政協章程,準確把握政協性質定位,積極履行政治協商、民主監督、參政議政職能,主動廓清關於政協性質職能的模糊認識。

政協工作的主體是委員,政協工作好不好關鍵看委員作用發揮得好不好。港澳委員是社會和行業的精英和翹楚,處在改革開放的最前沿,具有國際視野和戰略眼光。因而,必須進一步發揮他們的雙重積極作用,才能更好地履行政協職能。此次學習研討班專門面向港澳地區政協委員,為大家提供了面對面交流和相互學習的契機。

“以前感覺除了兩會,港澳委員活動不多,現在看到全國政協為發揮港澳委員雙重積極作用搭建了很多平臺,做了很多工作,我感覺很振奮。”何潤生委員説,去年以來,全國政協雙週協商座談會多次邀請港澳委員參加,為發揮委員主體作用提供了渠道。“特別是去年8月上線的全國政協委員移動履職平臺(簡稱委員履職APP),打破了時空限制,讓港澳委員能夠隨時參與更多的履職活動。”

■在履職中體現學習成果

學習是為履職服務的,學習的目的在於進一步鞏固共同思想政治基礎,確保人民政協事業發展的正確方向,增強委員自覺肩負起責任的使命感,進一步提高履職能力和水準。

為了讓港澳委員能夠在學習中凝聚共識,提高建言資政水準,此次學習研討班在課程安排上不僅注重針對政協港澳工作實際和特點,而且更加注重思想性和實踐性。具有豐富政協工作經驗的全國政協文化文史和學習委員會副主任劉佳義作了題為《人民政協工作的根本指南———學習習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想》和《人民政協的歷史貢獻和新時代的新使命》輔導報告。全國政協提案委員會駐會副主任陳因重點講述了政協委員如何寫好提案。國務院港澳辦副主任鄧中華和國家發改委地區經濟司司長郭蘭峰結合實踐,分別作了《全面準確貫徹“一國兩制”方針、推進“一國兩制”行穩致遠》和《粵港澳大灣區發展規劃綱要》輔導報告並與委員進行互動交流。

這些豐富精彩的課程內容在委員中引發了廣泛思考和探討。通過學習,委員們進一步提高了政治站位、思想自覺和履職能力,增強了他們發揮雙重積極作用的責任感和使命感。“港澳委員要牢牢把握政協工作新方位、新使命,勇擔使命,助力‘一國兩制’行穩致遠。”施維雄委員表示,港澳委員要擔當起新時代政協委員的責任使命,發揮好雙重積極作用,切實維護愛國愛港愛澳陣營的大團結。委員們表示,要始終準確把握“一國”和“兩制”的關係,在開創新時代“一國兩制”事業中主動作為;要堅定支援特區政府和行政長官依法施政,維護港澳長期繁榮穩定;積極推進港澳參與共建“一帶一路”和粵港澳大灣區建設,加快融入國家發展大局。

除了理論知識和宏觀政策,此次培訓還安排了委員分組討論和學習交流。

“越學習,越覺得要學的地方還有很多。”孫恩光委員表示,此次研討班讓他意識到作為一名新時代政協委員的責任之重大。“培訓內容豐富,針對性強,讓我們受益良多,為我們在今後的履職實踐中提供了方向和指引。希望這樣的學習培訓還能多舉辦一些。”劉與量委員表達了這樣的心聲。

全國政協港澳臺僑委員會主任朱小丹在結業式上強調,學習是人民政協的光榮傳統。學習的目的在於應用,必須堅持學思用結合、知信行統一。他表示,港澳地區全國政協委員是愛國愛港愛澳的中堅力量,既要有榮譽感,又要有使命感,承擔起發揮雙重積極作用的特殊使命;既要崇尚學習,又要學以致用,圍繞“四個更加積極主動”建真言、獻良策;既要善於建言資政,又要善於凝聚共識,在維護特區長期繁榮穩定中,聚焦爭取人心、凝聚共識,做到講政治、顧大局,清醒堅定有作為;既要堅持一致性,又要包容多樣性,正確處理一致性和多樣性的關係。