全國政協教科衛體委開展衛生“三下鄉”活動

發佈時間: 2019-07-02 09:16 | 來源: 人民政協報 | 作者: 謝靚 | 責任編輯: 李培剛

門口被好些等待叫號的患者擠得水泄不通,但他們大氣也不敢喘一口,生怕打擾了門裏的人。

6月25日下午,青海省西寧市湟中縣人民醫院二樓一間診室內,十一、十二屆全國政協委員,中國中醫科學院主任醫師楊金生正在坐診。

楊金生是跟隨全國政協教科衛體委員會衛生“三下鄉”活動來到這家縣醫院的,和他同行的還有多位醫衛領域的全國政協委員和專家。這些頂尖醫學專家們一來就迅速換上白大褂,走進各科室開始義診。

此刻,診室裏靜悄悄的,只有楊金生偶爾説話時低低的聲音,但另外一個聲音的出現打破了平靜。

患者隊伍中來了一位白髮老太太,她不停地打嗝,不由自主地一聲接著一聲,聲音很大,身邊的人紛紛投去或驚訝或同情的目光。

“您這是怎麼了?”正在把脈的楊金生抬起頭來,關心地問。

老太太用口音濃重的方言説,她打嗝已經有三年了,一開始是因為生氣發作,有時集中注意力做事就會好一點,但一閒下來就這樣打個不停。

“這是呃逆,又稱膈肌痙攣,是因情緒刺激導致胃氣上逆。”楊金生想起他身為國醫大師的老師曾教過相應的針灸方法,立刻決定給老太太試一試。

在旁協助的縣醫院醫生連忙取了針灸的針來,楊金生把針一根根抽出,小心地進針、運針,先給老太太紮在頭頂的百會穴和眉間的攢竹穴上,然後又紮在風池穴、內關穴等處。

“扎百會穴可治七竅不通,一穴通全身,扎攢竹穴可止嘔吐、暈車和胃降逆……”楊金生一邊行針一邊給身旁兩位縣醫院的醫生講解,進行現場教學。

老太太坐在一張靠椅上一動不動,不少好奇的患者圍攏過來,打量她頭上、手上長長的針。

很快,人們發現一件神奇的事:老太太的打嗝聲消失了。

“真神啊!”“這是一位神醫呢……”大家竊竊私語。

拔針時,老太太滿是皺紋的臉上綻開笑容,困擾她三年的痛苦就這樣解決了。

“您還要再來做幾次針灸鞏固一下,我給您開了個方子,您照方吃藥,就沒問題了。”楊金生向老太太叮囑。

這位老太太和在場的一些患者其實並不清楚楊金生的姓名和身份,只知道是北京來的專家,他們都覺得今天運氣真好,有“神醫”看病,而且免費。

開展了20餘年的全國政協教科衛體委員會衛生“三下鄉”活動,每年都送好醫好藥到基層,像這樣的故事,已經發生過很多很多。