重慶市政協聚焦“健康養老”調研建言

發佈時間: 2019-06-13 09:09:01 | 來源: 人民政協報 | 作者: 淩雲 | 責任編輯: 和海佳

“把調研中發現的困難和問題再系統梳理一下”“意見建議要反覆斟酌,看是否具有針對性和可操作性”……這幾天,重慶市政協社法委辦公室的同志們正在忙著討論和整理“社區養老服務發展”調研報告的內容。社法委專職副主任何方告訴記者,今年3至5月,社法委組織委員圍繞“健康養老”主題,以“社區養老服務”為切入點開展了走訪調研,成果集結後,將在市政協常委會議協商時作發言。

據統計,重慶60歲及以上老年人口已達706萬,老齡化率20.83%,居全國第6、西部第1。怎樣既能讓老年人不脫離社會群體,又能提供老年人需要的多種特殊服務,還能減輕家庭成員負擔?社法委的委員們帶著問題踏上了調研路——

3月26日,市政協副主席徐代銀率調研組先後前往九龍坡、巴南、渝中等區,對5家公(民)辦養老機構進行實地走訪。在位於石橋鋪高廟社區的宏善·康樂源老年養護中心,委員們看到,這個兼具社區養老服務中心功能的民辦養老機構內,上百名老人分散在不同的功能活動區域,怡然自樂;走進位於渝中區虎頭岩的幫幫鏈智慧養老公司和上清寺的凱爾慈佑社區養老服務中心,委員們更是直觀感受到了大數據、物聯網+人工智慧打造的智慧化居家養老模式,以及“只有一碗湯的距離”的便捷化社區養老模式……

“社區養老很受老年人和家庭歡迎,可以有效解決絕大多數老年人的養老問題!”調研組成員眾口一詞。

如何更好地滿足老年人養老服務需求?調研組認為,居家社區機構“三位一體”的養老服務體系欠賬較多。何方介紹,目前重慶全市226個街道中建成養老服務中心70個,覆蓋率僅為30.9%;3128個社區中建成社區養老服務站1201個,覆蓋率僅為38.4%,而上海、北京養老服務設施覆蓋率已高達95%以上……再加上管理服務水準較低,養老市場培育不足,政策法規較為滯後,專業人才隊伍短缺,協調支援力度不大等種種“硬傷”,要真正實現“一碗湯的距離”帶來的社區養老美好願景,任重道遠。

調研組提出,社區養老服務設施是開展社區養老服務的載體和平臺,因此首先要抓好陣地建設。建議集中打造一批選址科學、規模適宜、功能銜接、服務優質的市級示範中心,完善相應的配套功能,發揮好示範帶動作用,同時統籌好社區養老、衛生、便民等公共服務設施建設。

調研組建議,加強全市養老産業發展規劃,加大政策支援力度,大力發展有專業水準、品牌特色、規模檔次的社會化市場化養老服務。要加大政府購買力度,培育發展社區養老領軍企業,探索建立醫養聯盟,建設養老産業園區,助推全市養老産業擴規模、上水準。

調研組還提出,大力推進“網際網路+”養老服務創新,推動大數據、智慧化等資訊技術深度運用,加快建立全市統一的社區養老服務資訊平臺,共建共用老年人在社區、醫院、醫保中心等的數據資訊,逐步擴大社區養老服務半徑,提高服務的便捷性和精準度,提升社區養老服務整體水準。