全國政協委員雷鳴強:共同發力 做好互動式協商

發佈時間: 2019-06-13 08:56 | 來源: 人民政協報 | 作者: 雷鳴強 | 責任編輯: 李培剛

作為一名政協委員,一定要注重互動式協商:在協商中深化認識,寓建言、支援、監督于協商之中,使協商議政的過程成為思想引領、宣傳政策、釋疑增信的過程,成為溝通情況、換位思考、交換看法的過程

政協委員開展調查研究、協商議政、建言獻策等履職活動,如何才能體現“雙向發力”和“提質增效”的新要求?通過學習習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想,深刻領會“推動人民政協這一具有中國特色的制度安排更加成熟更加定型、發揮好專門協商機構的作用”的新方位新使命,我認為,在新時代,政協組織和政協委員一定要更加注重履職過程中的互動式協商。

互動式協商做實做深做好了,建言資政和凝聚共識雙向發力的實效就會突顯。做好互動式協商,提高履職品質,需要政協組織和政協委員的共同發力。

一方面,政協組織應在機制平臺、載體形式等方面為開展互動式協商提供條件、營造氛圍。十三屆全國政協堅持守正創新,在堅守人民政協的政治本色、人民本性、協商本職的同時,適應新時代新要求,創造了一些新的協商載體機制,運用了一些新的協商形式手段,特別是採用網際網路等新形式,擴大了協商的參與面、履職的覆蓋面,形成常態化、多層次、各方面有序參與的協商議政格局。

去年10月,全國政協首次召開網路議政遠端協商會。近30位身處北京、浙江、湖南、廣東的政協委員,通過網路匯聚一堂,圍繞“優化營商環境,促進民營經濟高品質發展”主題積極建言資政。今年兩會期間,全國政協在移動履職APP平臺上開通主題討論群,委員們圍繞全國政協常委會工作報告和提案工作情況的報告,提出自己的意見建議。汪洋主席和各位副主席經常上線,和委員們一起討論。這些新穎的協商議政活動讓政協委員深切感受到:民意暢通可達,協商立體充分,人民政協有作為,協商民主有成效。

另一方面,政協委員應在履職過程中進一步增強協商意識、培養協商能力、提高協商成效。在調研過程中,注重互動式協商,要主動聽取有關職能部門、相關利益群體代表、廣大人民群眾的一線聲音,儘量把“發現問題、分析問題、解決問題”前置於調研第一現場第一時間。調研立論時,注重互動式協商,要把情況摸準弄實想透,辦法對策要新要實要可操作,同時在觀點初步歸納後,廣泛同各方特別是問題的承辦方協商討論,使意見建議更科學完善、易於接受採納。建言資政時,注重互動式協商,要按照“懂政協、會協商、善議政”的要求提升協商效果:既考慮到人財物等現實因素,又考慮到人民群眾的美好需要;既顧及某一領域工作的系統謀劃,又顧及黨和國家事業的長遠全局;可以有批評性意見更要有建設性建議。在建言辦理時,注重互動式協商,要繼續跟蹤意見和建議在實踐中的具體落實情況,以真心實意幫助解決問題、推動工作的態度,認真傾聽意見反饋,讓意見、建議的提出方和承辦方心往一處想,勁往一處使,切實辦出成效,並對於建議採納和建言辦理情況給予實事求是的評價。

今年1至4月,我全程參加“加強幼教師資培養”雙週協商座談會及前期調研活動,見證並踐行了“互動式協商”。調研中我們與教育部門負責人、教師、家長等不同群體密切聯繫、深入交流,調研後委員間多次研究討論,參加座談會的12位委員每人確定一個發言方向。我根據自己的所思所感,聚焦于“幼兒園男教師的關愛和培育”。雖然會上只有5分鐘發言時間,但經過反覆多方的互動式協商,發言準備充分,引發了熱議,得到了領導同志的肯定。這是一次難忘的履職經歷,也使我更加明確,作為一名政協委員,一定要注重互動式協商:在協商中深化認識,寓建言、支援、監督于協商之中,使協商議政的過程成為思想引領、宣傳政策、釋疑增信的過程,成為溝通情況、換位思考、交換看法的過程,凝聚起對黨和國家大政方針的共識,形成同心同德貫徹落實黨和國家決策部署的強大合力。

汪洋主席指出,思想引領時代,奮鬥成就夢想。站在新的歷史方位,人民政協任重道遠;擔當起新的使命任務,人民政協大有可為。如果每一位政協委員都能把協商的意識、態度、行動很好地貫穿到履職的每一個步驟和環節,我們的履職工作就一定會達到“提質增效”的目標,實現“雙向發力”的效果。(作者係全國政協委員,湖南省社會主義學院院長)