楊燕怡:“美國優先”不可能讓美國“再次偉大”

發佈時間: 2019-05-27 09:00 | 來源: 人民政協報 | 作者: 鄭明達 | 責任編輯: 李培剛

“美國優先”不可能讓美國“再次偉大”———訪全國政協外事委員會委員楊燕怡

全國政協外事委員會委員楊燕怡近日接受新華社記者專訪時表示,所謂的“美國優先”政策不可能讓美國“再次偉大”。美國雖可驕縱霸淩,但難以阻擋和平、發展、合作、共贏的浩蕩潮流。

記者:您如何看待美國屢次在談判後出爾反爾、抬高要價的行為?

楊燕怡:這幾年,無論在雙邊還是多邊國際交往中,我接觸到的眾多歐洲、亞洲國家政府官員、企業家、學者等普遍認為,當今世界最大的不確定性就是美國政府出爾反爾,這甚至已經成為一種“確定性”,各方見怪不怪了。

在中美經貿磋商中,美方故伎重演,蠻橫無理、脅迫訛詐、極限施壓,力圖完全按照自己的意圖行事,這種霸淩主義行徑無益於解決問題,反而會導致事態發展升級。

記者:不僅是對中國,美國近期在國際事務上頻頻對各國極限施壓,您怎麼看?

楊燕怡:美國單方面挑起貿易戰,主攻目標是中國,同時也對其他多國製造雙邊貿易摩擦,並在多邊領域揮舞單邊主義、保護主義大棒,挑戰多邊貿易體制。其目的就是企圖構築“美國優先”的全球利益格局,遏制其他國家的發展和競爭,尤其是中國的發展強大。

對美方的倒行逆施,國際社會也反應強烈。事實上,早在去年第73屆聯合國大會一般性辯論期間,絕大多數會員國就曾批評美國加劇貿易摩擦,認為單邊主義和貿易保護主義是當前全球經濟面臨的最主要風險,其負面效應波及世界供應鏈,將破壞所有國家的經濟增長和繁榮。

正所謂“得道多助,失道寡助”。美國雖可驕縱霸淩,但難以阻擋和平、發展、合作、共贏的浩蕩潮流。

記者:美國的這種行為給現行國際秩序帶來了怎樣的挑戰?

楊燕怡:現行國際秩序是指二戰以後建立的以聯合國為中心、以《聯合國憲章》為基礎的國際秩序。《聯合國憲章》的宗旨和原則確立了國際關係基本準則,如各國主權平等、和平解決國際爭端、不使用或威脅使用武力、尊重各國政治獨立和領土完整、不干涉別國內政等。

當前,國際社會比任何時候都需要恪守《聯合國憲章》宗旨和原則,加強多邊主義和國際合作,以應對諸多共同挑戰。然而,在這樣的形勢下,作為聯合國安理會常任理事國之一的美國卻反其道而行之,退出氣候變化《巴黎協定》、聯合國教科文組織、聯合國人權理事會、伊朗核問題全面協議等,逃避承擔其應有的責任和義務。

歷史和現實充分證明,沒有任何國家能單槍匹馬應對全球挑戰,沒有任何國家能在孤立中實現繁榮。平等互信、合作共贏是歷史必然,強權政治、叢林法則在日益失去市場。唯有順應時代,加強合作,維護好以聯合國為核心的國際體系,維護好以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制才是唯一正確的選擇。

記者:“美國優先”能讓美國真的“再次偉大”起來嗎?

楊燕怡:這個問題完全可以讓美國人自己來回答。

比如,美國知名經濟學家傑弗裏·薩克斯在《新外交政策———超越美國例外論》一書中表達了這樣的觀點,即在各國利益密切交融、命運息息相關,比歷史上任何時候都需要加強國際合作,共同應對人類社會面臨的風險和挑戰的時候,特朗普政府一意孤行,採取“美國優先”的極端政策,蓄意破壞國際規則,是一種“美國例外主義”的嘗試,對自身傷害巨大、對世界非常危險,不但不能讓美國偉大,相反,很可能使其“變成21世紀的‘無賴’國家”。

記者:今年是中美建交40週年,您如何看待未來兩國關係的走向?

楊燕怡:歷史和現實表明,中美作為兩個大國,合則兩利、鬥則俱傷,合作是雙方唯一正確的選擇。“我們有一千條理由把中美關係搞好,沒有一條理由把中美關係搞壞。”

近來有一則消息值得關注:“中國—猶他州經貿投資論壇”在美舉行。美國猶他州和中國的官員、企業家共聚一堂,聚焦互利共贏,暢談務實合作。

這體現了中美地方、企業和民眾對兩國關係的態度,是對中美之間友誼與合作投下的贊成票,是對中美關係前景投下的信任票。也從一個側面表明,美國不少地方、企業和民眾拒絕被那些自稱為戰略家的“新冷戰”鼓吹者所誤導,無意讓自己被狹隘的“政治正確”所綁架,要以實際行動對主張破壞國際供應鏈、分裂全球市場、脫鉤中美經濟、鼓吹“零和”對抗甚至“新冷戰”的人説“不”。

可以説,經濟全球化發展和中美關係雖然遭遇寒流、暗流、逆流,但改變不了主流,保持開放、加強合作仍是大勢所趨、人心所向。