何維率全國政協調研組赴黑調研並座談

發佈時間: 2019-05-18 09:56 | 來源: 人民政協報 | 作者: 謝靚 | 責任編輯: 李培剛

就“完善中醫藥事業發展的政策和機制”

何維率全國政協調研組赴黑調研並座談

全國政協副主席何維15日率全國政協教科衛體委員會調研組,就“完善中醫藥事業發展的政策和機制”赴黑龍江省調研。調研組16日在哈爾濱市召開座談會,聽取黑龍江省相關情況介紹,何維出席並講話。

何維指出,中醫藥是中國傳統文化的瑰寶,是深度融合一二三産業、充分體現新發展理念的一項重要事業,我們要以高度的文化自信推動中醫藥事業振興發展,切實把中醫藥這一祖先留給我們的寶貴財富繼承好、發展好、利用好。

何維強調,當前,中醫藥事業對解決事關人民生命健康的重大問題貢獻度不足,中醫藥産業對推動我國供給側結構性改革和高品質發展貢獻度不足,解決這些矛盾問題需要更加系統的思路和對策。要深入挖掘我國傳統醫學精華,努力實現中醫藥健康養生文化的創造性轉化、創新性發展;要堅持全方位高水準開發,大力推動中醫藥事業現代化,推動中醫藥向現代科學開放,向前沿技術開放;要在疾病防控上堅持中西醫並重,提升中醫藥在疾病防控中的比重和能力;要在中醫藥産業化方面強調創造性轉化和創新發展,提升中醫藥産品和服務的品質和水準;要為中醫藥事業發展提供更加完善的政策和機制保障,明確中醫藥在疾病治療和公共衛生服務方面的地位和作用,為中醫藥産業化、國際化發展提供制度支撐,讓中醫藥在解決老齡化、優生優育等重大健康課題方面發揮優勢作用。

黑龍江省委書記張慶偉、省長王文濤會見調研組一行。全國政協教科衛體委員會主任袁貴仁、副主任孫鹹澤,國家中醫藥管理局副局長余艷紅,部分住黑全國政協委員參加會議。黑龍江省副省長孫東生在會上介紹情況,省政協副主席馬立群主持會議。調研組還前往哈爾濱市政協文史館開展“我和我們的政協”主題參觀考察活動。