李斌率全國政協調研組在皖浙調研並座談

發佈時間: 2019-05-18 10:07 | 來源: 人民政協報 | 作者: 呂巍 | 責任編輯: 李培剛

5月12日至16日,全國政協副主席李斌率全國政協人口資源環境委員會調研組赴安徽省、浙江省,就“建立生態補償機制中存在的問題和建議”開展專題調研。調研組深入新安江源頭、流域界面監測站、淳安千島湖區治理項目現場進行實地調研,並在兩省分別召開省、市級座談會和現場交流會,聽取當地有關情況介紹並互動交流,李斌在會上講話。

李斌充分肯定了皖、浙兩地在實施生態補償機制工作中取得的成績。她指出,生態文明建設是關係中華民族永續發展的根本大計。安徽和浙江的新安江流域補償機制試點是習近平生態文明思想的生動實踐,也是堅持人與自然和諧共生的生動實踐。兩省省委、省政府政治站位高,主動作為、積極工作,取得了實實在在的成效。

李斌強調,建立生態補償機制是貫徹黨的十九大精神和習近平生態文明思想的重要舉措,是牢固樹立和踐行綠色發展理念的必然要求,是實現生態保護者和受益者良性互動的機制創新。要深入學習貫徹習近平生態文明思想,深刻理解建立生態補償機制的重大意義,切實提高站位、著眼大局,進一步總結經驗、推廣經驗,進一步完善生態補償機制,推動生態補償常態化、長效化、法制化。要適時出臺政策法規,切實加大生態補償投入力度,積極探索多元化生態補償方式。

李斌指出,全國政協長期關注建立和完善生態補償機制問題,推動建立了我國首個跨流域生態補償機制即新安江流域生態補償機制試點。各級政協要凝心聚力,充分發揮人民政協作為專門協商機構的重要作用,察真情、出實招、聚共識,提高建言獻策和凝聚共識雙向發力的品質,為進一步完善生態文明制度體系,建設美麗中國建言獻策。

全國政協常委、人口資源環境委員會副主任、九三學社中央副主席兼秘書長印紅,全國政協人口資源環境委員會副主任江桂斌、高波(駐會)參加調研並出席座談會。