袁亞湘:創新驅動發展莫忘基礎研究

發佈時間: 2019-05-15 09:08:40 | 來源: 人民政協報 | 作者: 袁亞湘 | 責任編輯: 王靜

我國與科技強國之間仍有很大差距,其中最為重要的一個原因,是對技術的重視遠大於對科學的重視。

近年來,我國科學技術的重大研究成果大多集中在技術方面而不是科學方面。在基礎科學領域純自由探索以及不依賴大設備、大裝置的原創性創新研究方面,我國與科技強國之間仍有很大差距。最重要的一點原因是對技術的重視遠大於對科學的重視。目前,我國在科技政策、管理、評價等方面基本套用的是搞工程的方式。常常制定一個統一表格,要求不同學科填寫,據此打分、排名。表面看公平合理,實際卻沒有尊重某些學科的自然發展規律。

我國對基礎研究的投入嚴重不足。純自由探索的基礎研究(如數學、理論物理等)往往不適合組織大的團隊、不宜寫出明確的研究目標和技術路線,通常很難得到大項目的支援。由於學科特殊性,基礎學科需要在經費上得到與其他學科不一樣的支援。

要成為真正科技強國,必須在科學方面有一大批國際領先的突出成果。在實施“創新驅動發展”戰略時,千萬不要忽視基礎研究。建議如下:

一、進一步改善科研環境。在人才評價、學科評估、項目評審中,應充分考慮各基礎科學各自特點、採用各學科國際通行做法。如數學領域,看重研究工作在本領域學術影響和國際同行專家的公開意見。

二、對不適合組建國家實驗室的基礎學科領域(如數學、理論物理等),建議科技部根據其學科特點佈局相應經費支援形式。在數學方面,建議中國科學院、國家自然科學基金委長期穩定支援“國家天元數學交流中心”的建設和運作。

三、提高基礎研究經費佔全社會研究與開發經費投入的比例。選擇少量高水準的從事基礎科學研究的科研院所給予長期、充足經費支援及給予充分學術自主權,將其建設成國際著名科研機構。

(本文來自百名院士委員談創新“創新驅動發展”專題協商會發言摘登)