委員提建議,科技部部長一個不漏作回應

發佈時間: 2019-05-15 09:02:14 | 來源: 人民政協報 | 作者: 謝靚 | 責任編輯: 王靜

時針即將指向中午12點,進行了近三個小時的熱烈互動還沒有降溫跡象,科技部部長王志剛反而越説越來勁。

5月14日上午,全國政協“創新驅動發展”專題協商會舉行分組討論,此刻,坐在王志剛身邊的都是院士委員,這麼多科技界頂尖“大咖”聚集在一個會上,以往並不多見。

這場科學家與科技部部長的對話,王志剛非常重視,院士委員提出的意見建議,他一個不漏地作了詳盡而誠懇的回應。

“科技部的973計劃(國家重點基礎研究發展計劃)可以説是科技界的一個品牌,大家都覺得好,但現在不做了,也不知道為什麼。”第一個發言的張傑院士拋出了自己的一個疑問。

張傑為973計劃感到可惜,是因為這項計劃多年來面向前沿高科技戰略領域超前部署基礎研究,成果豐碩。他希望有關部門能總結好的做法和經驗,長期堅持下去。

“973雖然沒有了,但我們推動基礎研究的力度加強了。”王志剛告訴張傑,近年來,國家出臺了關於加強基礎科學研究的相關文件,基礎研究工作在不斷強化,“基礎研究是科技創新必須邁過的坎,基礎不牢,地動山搖”。

在朱日祥院士看來,創新驅動發展的關鍵是思維方式的創新。“我們不要每做一件事都問美國或歐洲做過沒有,創新必須要有勇氣做別人沒做成的事。”朱日祥説,對此,管理部門要建立健全容錯機制,包容那些敢為人先的創新。

對這個建議,王志剛很贊同。他説,“顛覆性技術和非共識性課題應該成為我們關注的重點,在課題安排、經費配置上都要重視,營造寬容失敗的良好科研環境。”

席南華院士説,數學對經濟發展有很大推動作用,他建議設立國家數學中心,並在學科教育上重視思維能力培養,為數學學科發展奠定基礎。

“數學很重要,我非常同意!”王志剛説,科技部和國家自然科學基金委員會曾邀請一些數學家座談,專門研究推動數學的發展,下一步還將在課題安排等方面向數學傾斜。

政協不是權力機關,在這裡不作決策,但院士委員們的意見建議都被王志剛一一記在心裏,他的回應也讓大家對各自關心的問題有了更深的了解。在建言資政和凝聚共識上雙向發力,這場協商是個很好的範例。