百名院士議創新 全國政協專題協商會首邀百名院士委員參會

發佈時間: 2019-05-15 09:57 | 來源: 人民政協報 | 作者: 梁春武 | 責任編輯: 李培剛

5月14日,全國政協舉行專題協商會,圍繞“創新驅動發展”主題出謀劃策、建言資政。近百名全國政協委員中的兩院院士應邀參會,與有關部委負責同志面對面協商,成為一大亮點。

十三屆全國政協共有兩院院士委員105名,這次會上有79名院士委員分別作了大會發言和分組發言,會前,很多院士委員提交了書面發言,並在“全國政協委員移動履職平臺”參與討論,形成了“百名院士委員議創新”的生動局面。

據了解,為了讓所有與會的院士委員能夠有發言機會,會議的組織形式進行了調整,於是全國政協的專題協商會上第一次出現了半天的分組討論日程,參會的院士委員基本上都發了言,讓參會主體的專業性得到了充分展現。

百名院士委員參會體現了十三屆全國政協界別結構的顯著變化,也讓這次專題協商會開得富有成效。記者發現,在上午的分組討論中,到會的部委負責同志也被分到各個小組,直接與委員協商互動。科技部部長王志剛在第一分組現場逐一與發言的院士委員進行互動交流,國家發展改革委、財政部、教育部等部委的負責同志也在各組現場對委員的發言進行了回應。這不僅提升了協商的互動性和深度,也彰顯了作為委員的科學家在專門協商機構中的重要作用,發揮了院士委員們在科教興國中的影響力。

記者了解到,全國政協的院士委員一直高度關注創新驅動發展戰略,今年兩會期間,科技、科協組就圍繞這一主題開展了界別協商,他們中的很多人還參加了全國政協以此為主題的視察調研活動,積極發表意見建議。專題協商會上,很多院士委員都表示,將持續關注這一話題,為建設創新型國家獻計出力。