雙週會上,最高法副院長幫唐家三少“打官司”

發佈時間: 2019-05-14 08:48:38 | 來源: 人民政協報 | 作者: 謝靚 | 責任編輯: 王靜

“最高人民法院副院長幫唐家三少‘打官司’!”

主持會議的中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋一句風趣的點評,引發現場一片會心的笑聲。

怎麼回事?

原來,這是發生在5月13日全國政協“著作權法的修訂”雙週協商座談會上真實的一幕。

“我曾經有個作品,在出售版權時,跟合作方都準備簽約了,對方突然跟我説不能簽了,我説為什麼?他説這個作品同類型商標已經被一個大公司搶注了,沒有這個商標,就很難進行開發。”

當時,發言的是全國政協委員張威,在網路文學界,他還有一個讓無數粉絲狂熱追捧的名字——唐家三少。

雖然擁有很高的知名度,但面對侵權行為,張威的無奈和一些普通作者沒什麼兩樣。被搶注商標後,張威查了一下,發現自己當時十幾部作品中超過70%同類型版權的商標權都被搶注了,而且還是大公司搶注的,“我去找他們的時候,人家就踢皮球,根本不會把商標還給我。”

怎麼辦?

“我覺得你有三條路可走。”聽到張威的發言,坐在他對面的最高人民法院副院長陶凱元當即“拔刀相助”。

“你要主動就作品的名稱申請註冊商標,要有這種主動、前瞻性的保護意識。”陶凱元告訴他,如果要寫書,就同步申請註冊商標。

如果來不及申請註冊商標呢?對此,陶凱元建議,如果這個作品名稱具有一定的知名度,可以依據反不正當競爭法進行保護。

陶凱元給出的第三招,是運用“惡意商標註冊”的相關法律條文。她説,“你可以留意一下,全國人大常委會剛剛通過了對商標法作出修改的決定,大幅增加了對惡意商標註冊的規定,你可以通過這個來保護你的著作權。我覺得這三種方法都可以考慮。”

自己的“官司”能得到最高法負責人的權威建議,張威很高興,“這對我非常有幫助!”

在唐家三少的小説中,主人公常常擁有改天換地的超能力,顯然,對現實中的張威而言,法律才是保護自己權利的“超能力”。