全國政協社法委召開“注重家庭家教家風建設”專家學者座談會

發佈時間: 2019-05-13 08:54 | 來源: 人民政協報 | 作者: 劉嫣 | 責任編輯: 王靜

5月10日,二十幾位全國政協委員和專家、學者圍坐在全國政協機關會議室裏一起研究“細胞”問題——他們説的“細胞”指的是家庭,與此相連的還包括家教家風建設問題。全國政協社會和法制委員會駐會副主任呂忠梅打了形象的比喻,家庭是社會的細胞,每個細胞健康,國家機體才能健康,中華民族的傳統才能代代相傳。

會上,來自國內高校和研究院的專家們就如何做好家庭家教家風建設與委員們深入探討交流。黨的十八大以來,習近平總書記多次就重視家庭家教家風問題做出重要指示。今年,全國政協計劃于6月份專門以“注重家庭家教家風建設”為題召開一次網路議政、遠端協商活動,邀請部分政協委員開展深入協商探討。此次會議就是為遠端協商活動所做的前期準備工作的一部分。

每個人都身處家庭之中,每個人都熟悉家庭,因此,對於家庭家教家風建設,每個人都能説出自己的觀點。座談會上,委員、專家們也是“眾説紛紜”:有人説要抓家長,有人説要抓學校,有人説要抓孩子,有人説要抓立法,有人説要抓宣傳,有人説要抓投入。

呂忠梅説,此次座談會旨在創造更多交流合作的機會,讓專家和專家之間、專家與委員之間,溝通情況,交流成果,凝聚共識,促進工作。希望委員、專家們站在國家的高度,為民族的長遠建言。

全國政協常委于革勝,全國政協常委、副秘書長朱永新參加座談會。