全國政協“打贏脫貧攻堅戰”黨外委員視察活動報道

發佈時間: 2019-05-12 08:44:52 | 來源: 人民政協報 | 作者: 孫金誠 | 責任編輯: 王靜

一條光滑的麵糰從掌心躥出,頭戴白帽、身穿白凈工作服的拉麵師傅又一把把麵糰拉了回來,一個S迴旋,就變成一副“彈簧拉力器”,來回伸縮兩下,又立馬換成立體的“五線譜”……經過短短十幾秒時間,一碗銀絲拉麵就製作完成。這是4月24日下午,全國政協農業和農村委員會黨外委員視察團在位於化隆回族自治縣的青海省扶貧拉麵産業培訓服務中心看到的拉麵技藝展示。

雖然只是小小一碗“拉麵”,可是在馬毛它海日看來,它卻是“脫貧面、致富面、幸福面、小康面”。

化隆縣位於青海省東部乾旱山區,山大溝深。2015年精準識別的建檔立卡貧困村144個,貧困人口3.6萬餘人,佔該縣總人口的12.1%,脫貧攻堅任務艱巨。

窮則思變。如何變?答案就是那一碗拉麵。投資小、規模小、見效快,無疑是發展拉麵經濟的最大優勢所在。

馬毛它海日原來也是德恒隆鄉牙曲灘村的貧困戶。説起以前的苦日子,馬毛它海日説,“那時候,一年到頭全家人趴在地裏,一年下來,收入能有七八百元就不錯了,無奈之下想著走出去開拉麵館。”

懷揣著致富夢,馬毛它海日帶著家中僅有的2萬元錢到天津開起了拉麵館。從一家不足30平方米的拉麵館做起,馬毛它海日憑藉一碗碗拉麵拉出了十幾家分店,也拉出了如今的興茂飯店。

“對於我來説,更懂得這一碗拉麵的力量。”馬毛它海日説,他投資1200萬元的興茂飯店在化隆縣群科新區,飯店的80多個服務員全部是當地貧困群眾。

馬毛它海日是化隆縣眾多貧困戶實現脫貧的縮影,在他的身上我們看到了“一人就業、全家脫貧,乃至是帶動全村實現脫貧”。

“目前化隆縣共有230個‘拉麵村’近10萬人,在全國271個大中型城市開辦拉麵店達1.5萬家,年營業額達100億元以上,年實現純收入40億元以上。”化隆縣拉麵産業發展服務中心主任韓成福説,在拉麵經濟的帶動下,全縣69個村4249戶16577人實現脫貧摘帽目標,到2019年底,化隆縣將實現全縣脫貧。

儘管化隆拉麵服務脫貧攻堅使命還未完成,但是,成長起來的拉麵致富帶頭人已經不再滿足做好一碗麵,而是把跟拉麵能沾上邊的行業都幹好。

多年在拉麵行業裏的摸爬滾打,敏銳的馬青雲發現,在外地經營的多數拉麵店都有一個共同的難題,“有些原材料必須是化隆當地的,才能保證拉麵原汁原味,所以原材料的採購和配送就成了大問題。要是做拉麵産業的全鏈條服務,就可以幫助更多鄉親”。

在“網際網路+”時代,想要為幾十萬拉麵人做好服務,馬青雲清楚地認識到,電子商務是最好也是最快捷的方式。很快,中國拉麵網和微信公眾號上線,幾個拉麵戶入股,支援馬青雲創業。

“在拉麵網上,既有職位招聘資訊、飯店轉讓資訊、原配料供應資訊,也有行業資訊、政策引導等。”馬青雲表示,經過短時間發展,中國拉麵網已成為集拉麵學員招募、開展農村電商網購普及、政策宣傳、資訊服務、清真拉麵食材配送、資訊對接等為一體的全國拉麵行業最大的網上資訊服務平臺和商品交易平臺。

“目前我們網站註冊企業和個人會員達到6.5萬,還有拉麵微信公眾號、拉麵APP和拉麵扶貧‘二合一’大數據平臺等,服務拉麵店達2萬家,其中僅化隆籍拉麵店就有1.1萬家。”馬青雲語氣中略帶驕傲和興奮,“一碗麵到底能改變什麼,難以想像。但是,我欣喜地看到面二代、面三代們掙錢後,更加重視對孩子的教育。許多人把孩子帶在身邊,到內地上學,近幾年,化隆縣文理科狀元中都有拉麵娃……

一碗拉麵,“拉”出貧困群眾擺脫貧困的內生動力,從打工仔到小老闆,從流動攤到大飯店,化隆拉麵人將一碗麵發展成為一種産業,並朝著更廣闊的天地遠航……