盧展工率全國政協調研組赴蘇調研

發佈時間: 2019-05-09 08:43:51 | 來源: 人民政協報 | 作者: 楊偉偉 | 責任編輯: 王靜

5月8日,全國政協教科衛體委員會“加強青少年和學校體育,增強青少年身體素質”專題調研組在南京召開座談會,與江蘇省有關部門座談交流,全國政協副主席盧展工出席並講話。

沒有全民健康就沒有全面小康。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持以人民為中心,高度重視人民健康,將健康中國和全民健身上升為國家戰略,並對青少年的身體素質給予高度關注。

少年強、青年強則中國強。全國政協委員對我國青少年身體素質非常關注,多次提出提案及意見建議。行前,調研組在京召開了專題情況介紹暨對口協商座談會,教育部、國家體育總局、住建部等有關部門負責同志介紹了當前我國青少年和學校體育發展情況和面臨的問題。

委員們提出,當前我國青少年體質健康水準仍是其綜合素質的明顯短板,肥胖、近視和睡眠不足等問題普遍存在,體育課和課外活動時間不能保證、師資和場地設施缺乏、評價機制不完善、社會力量支援不夠等問題仍較為突出。

結合在南京的調研,委員們對江蘇省促進青少年身心健康全面發展的工作給予肯定。委員們表示,青少年的健康成長關乎國家和民族的未來,要深入貫徹習近平總書記在全國教育大會上的重要講話精神,促進教體融合,樹立健康第一的教育理念,開齊開足體育課,幫助學生在體育鍛鍊中享受樂趣、增強體質、健全人格、錘鍊意志,推動青少年和學校體育事業取得長足發展。

座談會由江蘇省政協主席黃莉新主持,江蘇省副省長陳星鶯到會做情況介紹。全國政協教科衛體委員會主任袁貴仁,副主任馮建中、張連珍、程紅,以及部分全國政協委員和部委同志參加座談。

座談會後,江蘇省委書記婁勤儉會見了調研組一行。

當日下午,盧展工看望了住蘇全國政協委員,並座談交流。調研組還前往梅園新村紀念館開展“我和我們的政協”主題參觀考察活動。

結束在南京市的調研,調研組一行還將圍繞該主題赴無錫市繼續調研。