汪永清:打牢共同思想政治基礎 廣泛凝聚共識

發佈時間: 2019-05-08 16:15:16 | 來源: 人民政協報 | 作者: 汪永清 | 責任編輯: 王靜

人民政協共同思想政治基礎,是參加人民政協的各黨派團體各族各界基於根本利益、奮鬥目標、基本遵循的共同性所達成的思想政治共識,是人民政協存在發展的前提和基礎。廣泛共識是在牢固的共同思想政治基礎上、在多樣性認識中最大限度尋求更多的一致性認識。共同思想政治基礎越牢固,凝聚的共識就越廣泛,就越能匯聚起為共同目標奮鬥的磅薄力量。如何進一步打牢共同思想政治基礎、廣泛凝聚共識,是新時代人民政協必須回答好的首要課題。

一、新時代人民政協打牢共同思想政治基礎的主要內涵

思想基礎:用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦。新時代人民政協打牢共同思想政治基礎,必須堅持把習近平新時代中國特色社會主義思想作為定盤星、壓艙石,堅持用這一思想武裝頭腦,統一認識,指引方向,推動實踐,築牢各黨派團體、各族各界人士為實現中華民族偉大復興團結奮鬥的共同思想基礎。

政治基礎:堅持中國共産黨領導、堅持和發展中國特色社會主義。新時代人民政協必須堅決維護習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位,堅決維護中共中央權威和集中統一領導,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,確保中國共産黨團結帶領人民不斷開創中國特色社會主義事業新局面。

法治基礎:嚴格按照憲法法律行事。新時代人民政協打牢共同思想政治基礎的一個重要任務,就是要理解好、把握好、執行好憲法法律。各黨派團體、各族各界人士都必須以憲法法律規定的各項制度為依託,在憲法法律規定範圍內開展活動,維護憲法法律權威,在法治基礎上尋找最大公約數。

實踐基礎:深入貫徹黨的基本路線、基本方針、基本政策。中國共産黨的基本路線、基本方針、基本政策是民主協商、廣集眾智的結果,反映了各黨派團體、各族各界人士的共同意願和利益,已經被社會主義建設和改革實踐證明是正確的,得到社會各界的真誠擁護。人民政協的重要職責之一,就是團結各方面力量,推動黨的基本路線、基本方針、基本政策貫徹落實下去。

文化基礎:傳承中華民族優秀傳統文化踐行社會主義核心價值觀。社會主義核心價值觀立足中國特色社會主義偉大實踐,承接人類文明優秀成果,傳承併發展了中華文化血脈和價值傳統,反映了時代要求和人民需要,具有強大的凝聚力、感召力。積極踐行社會主義核心價值觀,對於鞏固各黨派團體、各族各界人士團結奮鬥的共同思想政治基礎,集聚實現中華民族偉大復興的智慧和力量,具有重要現實意義和深遠歷史意義。

二、新時代人民政協打牢共同思想政治基礎的路徑選擇

加強理論武裝和引領,提高思想自覺。加強理論武裝,就是要教育引導廣大政協委員充分認識深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想是堅持和發展中國特色社會主義的必然要求,是實現中華民族偉大復興中國夢的必然要求,堅持學原著、學原文、悟原理,堅持理論聯繫實際,確保習近平新時代中國特色社會主義思想學習教育取得實際成效。加強思想政治引領,就是要旗幟鮮明地要求各黨派團體、各族各界人士堅定中國特色社會主義政治發展道路不動搖;教育引導參加政協的各黨派團體、各族各界人士自覺維護習近平總書記在中共中央和全黨的核心地位,堅決維護中共中央權威和集中統一領導;教育引導參加政協的各黨派團體、各族各界人士堅定中國特色社會主義共同理想,不斷增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信;教育引導參加政協的各黨派團體、各族各界人士牢牢守住政治底線圓心,深刻認識中國共産黨的領導是中國特色社會主義最本質的特徵,是中國特色社會主義制度的最大優勢,也是多黨合作和政治協商事業發展進步的根本保證。

抓住關鍵少數,提高政治自覺。新時代人民政協共同思想政治基礎能否打牢,取決於政協委員中的共産黨員和黨外委員中的代表人士這些關鍵少數。打牢共同思想政治基礎,最根本的要靠各級政協黨組發揮領導核心作用,靠基層黨組織發揮戰鬥堡壘作用,靠全體中共黨員發揮先鋒模範作用。打牢共同思想政治基礎,還要緊緊抓住黨外委員中的代表人士,有針對性地開展工作。

加強自我思想教育,提高人格力量。人民政協議政不行政、獻策不決策,開展工作不靠説了算,而靠説得對,靠民主協商、團結合作、求真務實。這個要求是很高的,需要政協委員具有比一般人更強烈的使命感、更高尚的道德情操、更深邃的家國情懷和更高的能力水準。這種強大的人格力量來自黨和人民的培育、實踐的鍛鍊,更需要內在的磨礪與自省自律。政協委員來自不同界別,需要根據界別特點,通過對標對表,明確自我思想教育的方向,自覺打牢共同思想政治基礎,努力發揮在界別群眾中的帶頭作用。

接受實踐教育,增進認同共識。在實踐中增進共識,就是要通過知情明政的實踐進一步增強對中國共産黨領導的擁護,就是要通過民主政治的實踐進一步體會中國特色社會主義的優越,讓政協委員在實踐中提高認識,不斷鞏固和擴大對共同思想政治基礎的認同。人民政協需要通過為委員提供生動多樣的履職實踐平臺,把打牢基礎、凝聚共識貫穿于履職的全部工作之中。政協委員還需要積極宣傳教育引導群眾,在所代表的界別群眾中廣泛宣傳黨和國家的路線、方針、政策和決策部署,用自己的言行去影響、帶動身邊的群眾,讓身邊的群眾增強對中國共産黨和中國特色社會主義的政治認同,自覺投身於創造美好生活、共同奔小康、共同謀復興的偉大實踐。

加強協商議政,在履職中體現平等民主。協商是政協工作的主要方式,也是凝聚共識的重要方法。在堅守底線和圓心前提下,營造平等民主、暢所欲言的良好協商氛圍,鼓勵講真話講實話講心裏話,講經過認真思考的話,有利於摸清情況、探求真理、把握規律,有利於在實際工作中鞏固共同思想政治基礎。

加強制度建設,建立長效機制。當前,人民政協的制度體系日益完備,履行職能的各項工作有了相應規定,但對於打牢共同思想政治基礎、廣泛凝聚共識工作的制度化、規範化建設還缺乏專門的規範。建議在總結履行職責任務制度化、規範化、程式化經驗基礎上,考慮制定出臺關於打牢共同思想政治基礎、廣泛凝聚共識的文件,突出強調這項工作在政協工作整體佈局中的重要地位,明確工作的指導思想、目標原則、主要內容、措施辦法和具體要求。

(此文係全國政協副主席汪永清向“習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想理論研討會”提交的論文摘編)