全國政協委員郭運德:文化傳承需要硬功

發佈時間: 2019-04-16 09:01 | 來源: 人民政協網 | 作者: 雲德 | 責任編輯: 李培剛

5000年中華文明發展孕育的優秀傳統文化,積澱著中華民族最深沉的精神追求。其獨一無二的理念、智慧、氣度和神韻,作為一種獨特的精神標識,是中華民族生生不息、發展壯大的豐厚滋養。弘揚和傳承這一優秀文化,對於增強國家文化軟實力,建設社會主義文化強國,實現中華民族偉大復興,具有十分重要的現實意義。

近些年,在黨中央高度重視和倡導下,對於繼承傳統優秀文化,全社會業已形成廣泛共識。然而,在全球化語境下,面對外來文化的衝擊和現實社會的諸多挑戰,如何闡釋、激活、傳承傳統文化,推動中華文化的創新性發展,依然是新時代文化振興和文化強國建設所必須面對的前沿性課題。

傳承優秀民族文化,實現民族偉大復興,當前迫切需要做好兩個方面的工作。

一方面,必須加強國家宏觀的文化發展戰略研究。首先,要以宏闊的國際視野、清醒的自審意識和前瞻性的發展目光,制定完善的國家文化發展戰略體系。既然是戰略謀劃,文化傳承就不僅僅是文化領域的事,而是關係到國運民魂,關係到國家的長治久安,關係到中華民族的歷史命運和未來發展的大事,需要全社會共同發力。其次,要從國家發展整體戰略的高度去規劃文化發展,任何時候都不能放鬆五位一體的整體佈局,任何時候都不能把文化放在可有可無的位置,而是要從國內國際兩個大局中加以考察。對內要以建立和養育社會主義核心價值觀和國家文化軟實力為基點,加強文化普及與傳播,形成廣泛的社會共識,不斷提高人們對中華文化的認同度;對外要積極傳播當代中國價值理念,展示中華文化獨特魅力,講好中國故事,唱響中國聲音,用強有力的民族文化自豪感和自信心來贏得國際文化競爭的主動權。再次要立足長遠、面向未來,注重彰顯特色、凸顯靈魂。讓獨具特色的中華文化與民眾生活和國家發展水乳交融般地結合起來,把日用而不覺的本土文化變成全民族清醒的文化自覺。目的就是賴文化蓄力、從文化借力、以文化發力,把文化的進步作為維護社會穩定、促進經濟發展的壓艙石。

另一方面,文化傳承作為一項巨大的系統工程,決不能僅僅停留于戰略層面,更不能停留于一般性號召,必須拿出切實可行的剛性措施,一步一個腳印地將這項歷史性的系統工程逐一落到實處。

首先,希望文化主管部門,對於如何落實中辦國辦《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》中提出的各項任務,特別是融入國民教育、道德建設、文化創造和日常生活等方面的重點要求,進行具體的指標分解與細化,指令相關任務承接單位制定詳盡的工作方案,規定必要的任務完成時間節點。

其次,建議由宣傳文化部門牽頭,組織專門力量加強中華文化基礎研究,深入闡釋中華文化的歷史淵源、發展脈絡、基本走向。要花更大氣力進行典籍的辨偽、輯佚、考據、校勘、訓詁、箋釋以及系統性整理;要深入把握不同地域、不同族群、不同時代、不同學派文化的共性與個性差異;要不斷改進研究方式,嘗試精英文化與草根文化研究的有機結合;要與時遷移、應物變化,汲取前輩的科研成果,再進行新的歸納、概括、發現與總結;要精心萃取傳統文化的精華,並大膽剔除其糟粕;要將傳統文化納入國民教育體系,有效解決傳統與現實、與大眾、與教育脫節的問題;要站在新時代的高度,激活優秀傳統文化的因子,用中華美學標準審視各類文藝現象,推動傳統文化的現代性轉化;要結合新的社會實踐進行新的創造,在橫向融合與縱向融通的基礎上實現中華文化的創新發展,目的是構建有中國底蘊、中國特色的思想體系、學術體系和話語體系。

再次,要把傳統如何融入現實作為文化傳承的重中之重。文化資源的普查、文物保護和文化典籍的整理出版必不可少,這是文化遺産保護的基礎性工程。但是,如何利用好這些文化資源,把蘊于其中的文化精髓從各種故紙堆裏解放出來,把留存或者丟失於民間的傳統文化撿拾回來,讓躺著的、藏著的、書寫著的遺産重新激活起來,並滲透到當代社會生活與文化創造的進程之中,這是檢驗優秀中華傳統文化有沒有生存活力和現實生命力的關鍵所在,更應該成為文化傳承中的重點工作。

最後,面對嚴峻存在的文化斷層,面對快餐文化培育出來的新生代,古代典籍印製的再齊全、再精美,也難以被這些人欣然閱讀,更難以被文化背景截然不同的外國人所接受。因此,傳統文化的普及在目前顯得極為重要。建議在全國社科規劃辦專門立項,打破行業壁壘,組織跨部門、跨行業專家集體攻關,系統編撰中華文化(包括哲學、人文、禮儀、倫理、道德等)普及性讀本,把深奧的典籍變成通俗易懂的文化常識,培養新生代對傳統文化的認同感和深入鑽研的興趣。同時,精心提煉中華文化的核心理念,作為普泛式的文化理念,促進中華文化有效的對外傳播,使之成為人類共有的文明遵循。

倘如此,期以數年,黨中央提出的中華文化創造性轉化和創新性發展的宏偉設想,就一定能夠變成真正美好的現實。(雲德係郭運德筆名,全國政協委員,中國文聯副主席)