全國政協社會和法制委員會舉行分黨組理論學習中心組集體學習

發佈時間: 2019-03-25 09:46 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 秦金月

據全國政協社會和法制委員會消息,3月19日上午,社會和法制委員會舉行分黨組理論學習中心組2019年第二次集體學習,召開分黨組第十一次會議暨委員會第六次主任會議。社會和法制委員會分黨組書記、主任沈德咏主持並講話。

會議學習習近平總書記重要講話和全國兩會精神,重點學習習近平總書記參加全國政協十三屆二次會議文藝界社科界委員聯組會時的重要講話精神,學習汪洋主席在全國政協十三屆二次會議閉幕會上的講話,結合實際交流學習體會。

會議聽取辦公室負責同志關於社會和法制委員會2019年工作安排的説明,結合委員會工作,研究細化《全國政協加強和改進人民政協工作重點任務實施方案》有關重點任務的落實措施。

沈德咏在講話中指出,2019年是十三屆全國政協承前啟後、繼往開來的關鍵一年,汪洋主席所作的常委會工作報告和在閉幕會上的重要講話,全國政協黨組2019年工作要點,對當前和今後一個時期政協工作作出了全面部署。近期,全國政協印發了《進一步提高協商議政品質的意見(試行)》《協商議政品質評價工作辦法(試行)》兩個文件,通過開展協商議政品質評價工作,推動實現從偏重數量和形式向注重品質和效果轉變,不斷提高人民政協協商議政的品質和實效。大政方針已定,關鍵是抓好落實。

沈德咏強調,今年社會和法制委員會所承擔的工作任務十分繁重,各位分黨組成員和各位副主任是委員會中的“關鍵少數”,在委員會工作中發揮著“關鍵作用”,希望大家堅持黨的領導,進一步發揮好分黨組的領導核心作用和主任會議的集體領導作用,團結帶領全體委員紮實做好委員會2019年工作。一是帶頭崇尚學習、加強學習。旗幟鮮明講政治。強化創新理論武裝,把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想作為首要的政治任務,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,把黨中央的決策部署和對人民政協工作的要求不折不扣貫徹落實到委員會各項工作之中。二是帶頭崇尚創新、勇於創新。強化品質意識,抓好工作落實,把提質增效貫穿履職工作全過程和各方面,始終心繫國事、情牽民生,認真履職盡責,帶領委員深入調查研究,有效協商議政,務實開展民主監督。三是帶頭崇尚團結、增進團結。努力踐行團結和民主兩大主題,在建言資政的同時加強思想政治引領,廣泛凝聚共識,加強與黨外委員的溝通聯繫,多做統一思想、宣傳政策、解疑釋惑、理順情緒、化解矛盾的工作。四是帶頭加強自身建設。以黨的政治建設為引領,落實好懂政協、會協商、善議政,守紀律、講規矩、重品行的要求。堅持在廉潔自律上率先垂范,嚴格執行中央八項規定及其實施細則精神,反對形式主義和官僚主義,時刻自警自省自勵,做到清正廉潔。希望大家以奮鬥者的姿態和幹勁,盡職盡責、再接再厲,積極貢獻智慧和力量,確保委員會2019年工作取得紮實成效,推動委員會工作再上新臺階,取得新成績,作出新貢獻。

分黨組副書記強衛、尹蔚民,成員陳進行、陳智敏、郝赤勇、焦開河,委員會副主任喬傳秀、徐敬業出席。