孫慶聚:立起新樣子 展現新形象

發佈時間: 2019-03-21 08:37:51 | 來源: 人民政協報 | 作者: 孫慶聚 | 責任編輯: 王靜

立起新樣子 展現新形象--人民政協報

把以擔當立樣子、以作為樹形象,融入和體現在履職盡責的每一項工作和每一個行動中,是新時代人民政協和政協委員應有的清醒和自覺

“新時代的人民政協要有新時代的樣子,新時代的政協委員也要有新時代的形象。”這是汪洋主席在全國政協第十三屆二次會議閉幕會重要講話中,對新時代的人民政協和政協委員提出的一個帶有導向性的根本要求。

要求是囑託,要求是信賴,要求是願景,要求是期待。汪洋主席的這一要求不僅充分體現了全國政協黨組對本屆政協和政協委員的高度信賴和鄭重囑託,也充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對新時代人民政協和政協委員的期待和厚望。

人民政協要有新樣子,政協委員要有新形象。這是時代的要求,使命的召喚。以黨的十八大為標誌,中國特色社會主義進入了新時代。進入新時代,黨和國家事業發展站在了新的歷史起點上,人民政協事業也踏上了新征程。“茍日新、日日新、又日新”,這是一切事物發展變化的規律和常態,也是歷史進步的必然邏輯和人間正道。時代在進步,歷史在發展,人們的行為和面貌也應當與之相應地轉換和變化。面對新時代新使命新任務,人民政協和政協委員一定要有新擔當新作為,一定要以自己的新擔當新作為立起新樣子、展現新形象,這是新時代人民政協和政協委員應有的政治自信和歷史自覺。因此,時刻聆聽時代的召喚,牢牢把握時代的脈搏,緊緊跟上時代的步伐,在適應新時代、融入新時代、建功新時代的履職實踐中,用奮鬥詮釋擔當,用創造展現作為,就是新時代人民政協應有的新樣子,也是新時代政協委員應有的新形象。

新時代人民政協要立起新樣子、政協委員要樹起新形象,首先是要保持堅強政治定力,緊緊鉚定人民政協新時代的新方位新使命勠力奮鬥。黨的十九大之後,人民政協進入了一個新的歷史節點。當中國特色社會主義進入新時代,中華民族偉大復興的夢想近在眼前,神州大地到處是“擼起袖子加油幹”“高品質發展奔小康”的火熱場景,作為最廣泛愛國統一戰線組織的人民政協應當怎樣擔當、如何作為,才能跟得上趟,承得了重,與新時代黨和國家事業發展同頻共振,這是十三屆全國政協一開局就面臨的重大課題。對此,習近平總書記作出重要指示,提出明確要求:要把推動人民政協這一具有中國特色的制度安排更加成熟更加定型、發揮好專門協商機構的作用作為新時代的新方位新使命。習近平總書記的這一重要指示和要求,為新時代人民政協事業的高品質發展和全面進步指明瞭方向,確定了方位,鉚定了目標。它提示我們,新時代人民政協要立起新樣子,就要朝著新方位新使命勠力,政協委員要塑好新形象,就要在踐行新方位新使命中奮鬥。

新時代人民政協要立起新樣子、政協委員要樹起新形象,重點要體現在崇尚學習、加強學習,崇尚創新、勇於創新,崇尚團結、增強團結的實際行動中。崇尚學習、善於學習是人民政協的優良傳統和光榮任務。加強學習、堅持學習是人民政協事業開拓前進的不竭動力,也是政協委員成長進步的必由之路。人民政協在學習中走到今天,也必定會在學習中走向未來。政協委員在學習中實現夢想,也必定會在學習中贏得未來。立起新樣子,就要立起崇尚學習、善於學習的新樣子。展現新形象,就要展現崇尚學習、善於學習的新形象。

崇尚創新、勇於創新,是人民政協的優勢和特質。人民政協作為人民民主的重要實現形式,作為社會主義協商民主的重要渠道和專門協商機構,就是要不斷創新工作理念、內容和形式,努力使專門協商機構“專出特色”“專出品質”“專出水準”,專出新樣子,專出新形象。

崇尚團結、增強團結,加強雙向發力,凝聚起服務黨和國家事業高品質發展的廣泛共識和強大正能量,是人民政協的根本任務和中心工作。人民政協作為大團結大聯合的統一戰線組織,追求的是團結進步,從事的工作是化異求同,實現的目標是找出最大公約數,畫出最大同心圓。因此,新時代人民政協要立起新樣子,政協委員要展現新形象,就要體現在化異求同、畫大畫好同心圓上。

新時代人民政協的新樣子、政協委員的新形象,是歷史的、具體的、現實的、可視的,也是與時俱進和動態的。展新樣子與當下,現新形象于天下,是新時代人民政協和政協委員應有的勇氣和情懷。把以擔當立樣子、以作為樹形象,融入和體現在履職盡責的每一項工作和每一個行動中,是新時代人民政協和政協委員應有的清醒和自覺。

九尺高臺起于壘土,千里之行始於足下。我們要立起新樣子,樹起新形象,必須從大處著眼小處入手;必須從現在開始,從自己做起;必須從幹好每一天工作,做好每一件事情起步,積少成多,集腋成裘,積日成月,積月成年,積年成功。我們堅信,只要毫不動搖地把汪洋主席的要求自覺落實到行動中,體現在工作上,真正做到知行合一,言行一致,新時代人民政協的新樣子就一定能夠立起來,新時代政協委員的新形象也一定能樹起來。

(作者係全國政協文化文史和學習委員會副主任)