黃曉娟:西部貧困地區公辦幼兒園發展亟須關注

發佈時間: 2019-03-20 10:56:49 | 來源: 人民政協報 | 作者: 黃曉娟 | 責任編輯: 耿鑫

原標題:西部貧困地區公辦幼兒園發展亟須關注

近期中共中央、國務院頒布了《關於學前教育深化改革規範發展的若干意見》,明確提出要大力發展公辦幼兒園,充分發揮公辦幼兒園保基本、兜底線、引領方向、平抑收費的主渠道作用。按照實現普惠目標的要求,逐步提高公辦幼兒園在園幼兒佔比,到2020年全國公辦幼兒園在園幼兒佔比原則上達到50%。對公辦幼兒園發展滯後的西部貧困地區而言,到2020年與國家同步實現公辦幼兒園發展目標,壓力相當大。

以廣西為例,公辦幼兒園發展仍存在如下突出問題:

一是公辦學前教育資源不足、佔比偏低。2017年,全區公辦幼兒園1813所,佔幼兒園總數的15.4%;公辦幼兒園在園幼兒數72.63萬人,佔在園幼兒總數的34%。到2020年實現公辦幼兒園在園幼兒佔比達到50%,廣西還面臨公辦學前教育資源嚴重不足的問題,尚需新建改擴建1072所公辦幼兒園。

二是公辦幼兒園教職工嚴重短缺、補充困難。2017年,廣西公辦幼兒園在編教職工1.12萬人,按教育部1:15的師生比標準,目前廣西公辦幼兒園專任教師編制缺口4.8萬人。儘管廣西早在2012年就出臺了《廣西壯族自治區幼兒園編制標準暫行辦法》,但由於受國家“只減不增”編制政策制約,已有公辦幼兒園無法增編、擴編,廣西各地近年新建的公辦幼兒園受政策限制多數難以落實教師編制。

三是學前教育財政投入嚴重不足。廣西作為西部地區、民族地區、革命老區、邊境地區,屬於欠發達、後發展省區,經濟基礎薄弱,能籌措用於學前教育的教育經費十分有限。2017年,全區財政性學前教育經費佔教育總經費的比例僅為3.1%,低於全國1.5個百分點。廣西公辦幼兒園生均公用經費和保教費收費標準也普遍偏低,公辦幼兒園運轉普遍困難。

隨著二孩政策放開和城鎮化進程加快,全國各地將迎來新一輪的幼兒入園高峰,公辦幼兒園入園難的問題將更加嚴峻。針對西部貧困地區公辦幼兒園發展滯後,適齡幼兒上公辦幼兒園特別難的問題,提出如下建議:

一是加強發展公辦幼兒園的頂層設計。建議國家對西部地區特別是老少邊山窮地區公辦幼兒園發展現狀進行深入調研,儘快出台西部老少邊山窮地區學前教育保基本、兜底線的系列政策。

二是解決公辦幼兒園教師補足配齊的問題。建議中央有關部門對現行編制政策進行適當調整。針對全國學前教育事業發展的新要求,結合公辦幼兒園發展迅速和規模快速擴大的現實,為公辦幼兒園用人提供特殊政策支援,切實解決好新建公辦幼兒園核編問題。

三是加大西部地區學前教育投入。建議國家啟動實施西部地區公辦幼兒園攻堅工程。在項目資金分配時能統籌人口基數、園位需求數、幼兒園建設數、資金需求數等因素加大對廣西等老少邊山窮地區學前教育財政支援力度,重點扶持廣西等少數民族地區建設一批邊境國門和民族雙語公辦幼兒園,確保西部地區與全國同步實現公辦幼兒園發展目標,讓西部老少邊山窮地區每一位適齡兒童都有機會接受公平而有品質的學前教育。

(作者係全國政協委員,廣西民族大學副校長、民進廣西區委會副主委)