羅黎輝:把基層醫生精力還給治病救人

發佈時間: 2019-03-20 10:51:00 | 來源: 人民政協報 | 作者: 呂金平 | 責任編輯: 耿鑫

原標題:全國政協委員羅黎輝:

把基層醫生精力還給治病救人

“基層醫療衛生機構一線工作者填寫各類表格負擔日益加重,醫務工作者普遍深感名目繁多的檢查、評估、考核、統計表格,消耗了大量時間精力,嚴重牽制影響了治病救人的工作,建議減輕醫衛系統基層填表統計負擔,把基層醫務工作的精力還給治病救人。”羅黎輝委員在全國政協十三屆二次會議上呼籲。

羅黎輝表示,造成上述問題的根源,在於電子健康檔案的區域資訊平臺不健全不平衡,條塊分割、醫防分離,同源數據重復統計等。他指出,由於國家層面統計單位、指標定義、調查對象、使用單位不一致,很多基層衛生工作産生的數據需要重復多次填錄,不但增加工作量,還容易造成數據不一致。如孕産婦孕期保健人數,婦幼衛生調查制度要求按照戶籍人口統計,而國家基本公共衛生服務直報系統則要求按照常住人口統計,同一個基層機構需要對相同時間段的相同內容做不同報表和臺賬來統計。

羅黎輝建議,要強力推進國家衛生健康法規和資訊化標準建設;要從國家層面做好報表、臺賬、系統的精減整合工作;嚴控各級檢查考評,把基層醫務工作的精力還給治病救人。

羅黎輝建議,國家衛生健康委做好頂層設計,組織梳理精減疾控、婦幼、健康扶貧、衛生統計、基層衛生等報表,取消重復和無意義的統計事項,基層已上報的數據在不同領域間互認、共用,新增報表均需要經過國家衛生健康委研究確定。目前單獨運作的産婦分娩登記、出生醫學證明、預防接種系統三項業務的數據源頭均在助産機構,服務對象一致,建議國家層面進行整合。國家衛生健康委應制定出臺文件並梳理各級各類考核、評估、檢查行為,堅決杜絕勞民傷財的重復檢查考評項目,嚴控檢查考評項目數量,把基層醫務工作的精力還給治病救人。